Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/pimonpim) |
Serai dikenal sebagai salah satu rempah yang umum digunakan dalam masakan Indonesia. Serai seringkali dijadikan bahan penyedap pada berbagai hidangan. Selain memberikan aroma yang khas, serai juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang bagi tubuh.
Dikutip dari Medical News Today, serai mengandung senyawa anti-inflamasi seperti asam klorogenat, isoorientin, dan swertiajaponin. Peradangan berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan, termasuk nyeri dan penyakit jantung, sehingga teh serai bisa menjadi pilihan yang bermanfaat dalam diet. Berikut adalah tujuh manfaat kesehatan dari mengonsumsi teh serai.
Teh panas umumnya memberikan efek menenangkan, dan aroma khas dari serai dipercaya dapat membantu meredakan kecemasan. Banyak orang yang menikmati secangkir teh serai merasa lebih relaks.
Meskipun beberapa penelitian menunjukkan bahwa serai mungkin memiliki potensi dalam mengurangi kecemasan, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikannya secara ilmiah.
2. Menurunkan kolesterol
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research menemukan bahwa ekstrak serai mampu menurunkan kadar kolesterol pada hewan percobaan.
Penelitian ini menunjukkan bahwa dosis yang lebih tinggi cenderung memberikan efek yang lebih signifikan. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengetahui apakah manfaat ini juga berlaku untuk manusia.
3. Mencegah infeksi
Serai memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa serai dapat mengurangi risiko infeksi mulut, seperti sariawan, infeksi jamur terutama pada individu yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih lemah, seperti HIV.
4. Meningkatkan kesehatan mulut
Di berbagai negara, mengunyah batang serai merupakan praktik umum untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut agar tetap bersih.
Sebuah penelitian dalam Journal Food Chemistry menunjukkan bahwa ekstrak serai dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab gigi berlubang termasuk Streptococcus sanguinis. Dengan demikian, minum teh serai bisa berkontribusi pada kesehatan gigi yang lebih baik.
5. Mengurangi nyeri
Minum teh serai dapat menjadi cara yang efektif untuk mengatasi ketidaknyamanan dan nyeri ringan, menjadikannya alternatif yang lebih alami dibandingkan obat-obatan kimia.
6. Meningkatkan sel darah merah
Dalam sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2015, terbukti bahwa mengonsumsi teh serai secara rutin selama 30 hari dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan jumlah sel darah merah. Ini bermanfaat untuk meningkatkan energi dan vitalitas, membantu tubuh berfungsi dengan lebih optimal.
7. Meredakan kembung
Teh serai juga memiliki efek diuretik yang membantu mengurangi retensi air dalam tubuh. Hal ini dapat meredakan kembung, terutama bagi wanita yang mengalami sindrom pramenstruasi (PMS).
Menurut sebuah penelitian skala kecil yang dipublikasikan dalam Journal of Renal Nutrition, minum teh serai dapat meningkatkan produksi urin lebih banyak dibandingkan dengan minuman lainnya. Dengan efek diuretiknya, serai dapat membantu merasa lebih nyaman selama periode tersebut.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "7 Manfaat Rutin Minum Teh Serai untuk Tubuh, Efeknya Nggak Kaleng-kaleng"