04 March 2025

Makanan Sehat yang Rutin Dikonsumsi Warga Jepang Agar Miliki Umur Panjang

Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Rawpixel)

Jepang merupakan salah satu negara dengan angka harapan hidup tertinggi di dunia. Tidak hanya itu saja, Negara yang dijuluki Negeri Sakura itu juga dikenal dengan jumlah centenarian, orang yang hidup hingga lebih dari 100 tahun, yang sangat tinggi.

Pada tahun 2024 misalnya, tercatat ada lebih dari 95 ribu centenarian di Jepang. Hal ini tak lepas dari gaya hidup sehat dan pola makan baik yang dilakukan oleh warga Jepang. Dikutip dari Well and Good, berikut ini sederet makanan sehat yang rutin dikonsumsi masyarakat Jepang:

1. Pare
Salah satu makanan yang populer di Okinawa adalah pare. Meski rasanya pahit, sayuran ini banyak dikonsumsi masyarakat karena manfaatnya yang luar biasa. Ahli diet Melisa Rifkin, RD menuturkan bahwa pare memiliki khasiat yang besar dalam pencegahan diabetes.

"Pare memiliki khasiat 'anti-diabetes' yang membantu menurunkan kadar glukosa darah," katanya.

2. Tahu
Rifkin menuturkan bahwa tahu merupakan salah satu makanan paling umum yang dikonsumsi masyarakat Jepang. Ia membandingkannya dengan roti bagi orang Prancis dan kentang bagi orang Eropa Timur.

Rifkin mengatakan tahu bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol. Selain itu, Rifkin menuturkan bahwa tahu juga bisa menjadi salah satu sumber protein nabati yang sangat baik untuk tubuh.

3. Ubi Jalar
Ubi jalar juga menjadi makanan favorit warga Jepang. Makanan sumber karbohidrat ini memiliki kandungan serat dan antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara umum.

"Ubi jalar disebut 'imo' dan merupakan sumber nutrisi yang sangat baik. Ubi-ubian ini tidak meningkatkan kadar glukosa darah, seperti kentang biasa, dan daunnya yang mengandung serat dapat dikonsumsi. Ubi jalar juga mengandung antioksidan yang disebut sporamin, yang telah terbukti memiliki khasiat anti-penuaan," kata Rifkin.

4. Kunyit
Kunyit merupakan salah satu jenis rempah yang memiliki banyak manfaat, salah satunya bersifat anti-radang. Rifkin menuturkan kunyit biasanya ditambahkan ke dalam masakan atau dibuat menjadi teh.

"Kunyit adalah antioksidan kuat yang terbukti dapat mengurangi peradangan dan menunda demensia," sambungnya.

5. Brown Rice
Brown Rice disukai oleh banyak warga Okinawa karena mengandung serat. Ketika direndam air, brown rice akan berkecambah dan menghasilkan enzim uat yang dapat memecah gula dan protein, sehingga menghasilkan rasa yang lebih lezat.

6. Jamur Shiitake
Ada banyak jenis jamur yang dikonsumsi warga Jepang, tapi jenis Shiitake dianggap menjadi salah satu yang paling lezat. Rifkin menuturkan jamur shiitake dapat umbuh di kulit kayu di hutan Jepang.

"Jamur ini mengandung lebih dari 100 senyawa yang terbukti memiliki sifat melindungi kekebalan tubuh. Jamur ini dinikmati dalam sup dan tumisan," jelasnya.

7. Rumput Laut
Menurut Rifkin, ada banyak nutrisi yang terkandung dalam rumput laut. Rumput laut kaya akan karotenoid, folat, magnesium, zat besi, kalsium, hingga yodium yang baik untuk tubuh.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Rahasia Panjang Umur Ala Warga Jepang, Ternyata Ini yang Dikonsumsi Setiap Hari"