12 June 2025

Ini Kata Dokter Terkait Menghangatkan Makanan Bersantan

Menghangatkan makanan bersantan (Foto: Getty Images/Kanawa_Studio)

Olahan daging kurban seringkali mengandung santan, seperti opor dan gulai. Seringkali, makanan yang tidak habis akan disimpan di dalam kulkas dan dipanaskan berulang kali. Sebenarnya, apakah hal ini dibolehkan?

Menurut spesialis penyakit dalam Mayapada Hospital, dr Ray Rattu, SpPD, makanan bersantan yang disimpan di kulkas dalam boleh dipanaskan kembali untuk dikonsumsi. Meski demikian, penyimpanan makanan sebaiknya hanya dalam waktu 24 jam dan tidak boleh berulang kali dilakukan.

"24 jam untuk disimpan dan dipanaskan sekali saja. Kalau dipanaskan berulang kali, apalagi ini mengandung santan yang ada lemak, itu tentu akan menyebabkan kejenuhan dari komponen yang ada di dalam makanan tersebut," kata dr Ray saat berbincang dengan detikcom, Selasa (28/5/2025).

Munculnya senyawa asam lemak jenuh tersebut kemudian bisa meningkatkan kadar kolesterol. Sama halnya dengan minyak goreng yang berulang kali dipanaskan.

Menurut dr Ray, penyimpanan sisa makanan yang baik memang diletakkan di dalam kulkas dingin. Dengan begitu kemungkinan pertumbuhan bakteri akan berkurang. Sebab, umumnya bakteri akan tumbuh pada suhu di atas 4 derajat celcius.

"Walaupun ada ya bakteri-bakteri akan bertumbuh juga di bawah 0 derajat (celcius) itu masih ada," katanya.

"Tapi umumnya itu akan mengurangi pertumbuhan bakteri dan akan juga sedikit menjadi pengawet, suhu itu menjadi pengawet dari makanan yang akan kita konsumsi. Pengawet dalam artian positif ya," imbuh dr Ray.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Sehatkah Menghangatkan Makanan Bersantan? Begini Kata Dokter"