15 July 2025

Batas Aman Minuman Botol yang Sudah Dibuka

Ilustrasi botol minuman. (Foto: Getty Images/iStockphoto/deepblue4you)

Siapa yang pernah mengonsumsi minuman kemasan botol, lalu menyimpan sisanya dalam kulkas? Kebiasaan ini cukup umum dilakukan masyarakat ketika minuman belum habis dan rasanya masih enak.

Sayangnya, tidak banyak orang tahu menyimpan minuman botol terlalu lama setelah dibuka bisa memengaruhi kualitasnya. Lantas, berapa lama batas waktu aman yang dianjurkan?

Berapa Batas Waktunya?

Pakar teknologi pangan sekaligus Ketua Umum Pergizi Pangan Prof Dr Ir Hardinsyah, MS menjelaskan ketahanan minuman botol tergantung dari jenis minuman yang disimpan, serta penanganan minuman selama produksi. Menurutnya, minuman-minuman botol yang sudah dibuka sebaiknya tidak dikonsumsi lebih dari 2 hari setelah dibuka.

"Tapi kalau dia misalnya minum teh dalam botol merknya apapun terserah, di kulkas paling maksimum 2 hari," kata Prof Hardinsyah ketika dihubungi detikcom.

"Kalau susu harus dalam 24 jam, itu dihabiskan jangan disimpan lagi, kalau sudah dibuka gampang tercemar bakteri," sambungnya.

Risiko Kontaminasi

Minuman botol yang sudah dibuka lebih rentan terkontaminasi. Risiko kontaminasi semakin besar, ketika minuman botol diminum langsung melalui mulut. Menurut Prof Hardinsyah, bakteri yang ada di mulut bisa berpindah ke dalam minuman.

"Iya (kalau sudah dibuka rentan kontaminasi), apalagi langsung menempel ke bibir kan, di bibir kita kan banyak bakteri. Kecuali mungkin pakai sedotan, terus sedotannya dibuang ya terus sisanya taruh di kulkas ya mungkin (lebih rendah risiko kontaminasinya)," jelasnya.

"Tapi kalau susu tetap sebaiknya hari itu juga, kalau air putih, teh, masih bisa bertahan 2 hari lah," tambah Prof Hardinsyah.

Jenis Minuman yang Rentan Kontaminasi

Prof Hardinsyah menuturkan jus dan susu, menjadi dua jenis minuman yang paling rentan mengalami kontaminasi. Selain itu, minuman-minuman yang mengandung santan juga rentan kontaminasi dan lebih cepat menurun kualitasnya setelah kemasan dibuka.

Ketika kualitas menurun, maka ini akan memengaruhi rasa dan bahkan menurunkan nutrisinya, meski dalam jumlah yang cenderung kecil.

"Selain perubahan cita rasa, bisa berpengaruh pada kandungan vitamin, seperti vitamin B. Ini terjadi kalau minuman tadi diletakkan di suhu ruangan tanpa pendingin," tandasnya.

Aturan BPOM Soal Batas Aman Minuman Botol

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI tidak menjelaskan secara spesifik aturan batas aman minuman botol setelah dibuka.

Meski demikian, BPOM melalui Pedoman Label Pangan Olahan mewajibkan produsen untuk mencantumkan keterangan cara penyimpanan dan batas waktu keamanan produk setelah dibuka. Ini lebih dikhususkan pada produk pangan yang tidak habis dalam sekali konsumsi.

Dengan begitu, masyarakat bisa mengetahui masa simpan produk pangan, termasuk minuman, setelah kemasan dibuka.

"Susu pasteurisasi, petunjuk penyimpanan, selalu simpan dalam suhu 0,4 derajat celsius. Setelah dibuka, sebaiknya dikonsumsi dalam waktu 4 hari," tulis BPOM mencontohkan label yang dipasang pada kemasan.

Perlu diingat, memerhatikan label kedaluwarsa sama pentingnya. Makanan atau minuman kedaluwarsa yang dikonsumsi dapat memicu berbagai masalah kesehatan, salah satunya keracunan makanan yang memicu gangguan pencernaan.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Batas Waktu Aman Minuman Botol Setelah Dibuka Menurut BPOM, Jangan Sampai Salah"