![]() |
Foto: Pradita Utama |
Belakangan fenomena kasus flu dan batuk meningkat di beberapa daerah. Banyak orang yang mengeluhkan batuk, pilek, radang tenggorokan, hingga meriang yang sembuh dalam waktu lama.
Sebagian orang mungkin akan disarankan untuk membatasi makanan atau minuman yang dikonsumsi. Sebab, asupan itu dipercaya dapat memperparah kondisi, seperti makanan pedas, berminyak, dan es.
Terkait hal ini, spesialis gizi klinik dr Raissa E Djuanda, SpGK, menjelaskan sebenarnya orang dengan kondisi flu, seperti batuk dan pilek masih bisa mengonsumsi makanan tersebut. Dengan catatan, makanan dan minuman itu tidak memperparah gejala.
Namun, dr Raissa memberikan efek yang bisa muncul saat mengonsumsi makanan berminyak, pedas, atau minum es dalam kondisi seseorang sedang flu.
"Sebenarnya masih boleh dikonsumsi, asalkan tubuh terasa nyaman saja dan tidak memperparah gejala," tutur dr Raissa saat dihubungi detikcom, Kamis (9/10/2025).
"Namun, makanan berminyak akan memperlambat pencernaan, sehingga bisa kurang nyaman jika dikonsumsi saat flu. Namun, (makanan dan minuman) tidak menyebabkan flu itu sendiri, karena flu disebabkan oleh virus," lanjutnya.
Lalu, makanan apa yang disarankan untuk orang yang sedang batuk-pilek?
dr Raissa menyarankan orang yang sedang dalam kondisi tersebut untuk memperbanyak asupan yang terdiri dari protein, vitamin C, dan rempah-rempah alami. Mulai dari jahe, kunyit, dan bawang putih.
Namun, banyak juga orang yang percaya dengan mengonsumsi vitamin C dan madu bisa meredakan bahkan mencegah terjadinya flu. Benarkah begitu?
"Vitamin C dan madu tidak secara langsung mencegah flu. Tetapi, bisa membantu memperpendek durasi, mengurangi gejala flu, dan melegakan tenggorokan," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Minum Air Es-Makanan Berminyak Bikin Bapil Makin Parah, Mitos atau Fakta?"