08 October 2024

Bagi Pengidap GERD Sebaiknya Batasi Konsumsi Makanan Ini

Foto ilustrasi: Getty Images/iStockphoto/Chinnapong

Seseorang yang mengidap penyakit asam lambung maupun GERD (Gastro Esophageal Reflux Disease) perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsi. Sebab ada sejumlah makanan tertentu yang justru dapat memperburuk kondisi pengidap.

Asam lambung sebenarnya bukan sebuah penyakit, melainkan sejenis cairan asam yang normalnya diproduksi oleh lapisan lambung. Dikutip dari Healthline, cairan asam lambung berwujud encer dan tidak berwarna, serta berfungsi untuk memecah makanan agar lebih mudah dicerna. Cairan asam yang diproduksi lambung itu dikenal juga dengan nama asam klorida (HCl).

Produksi cairan asam lambung yang berlebihan dapat menimbulkan gangguan seperti acid reflux maupun GERD. Kondisi inilah yang oleh orang awam kerap disebut penyakit asam lambung atau asam lambung naik.

Dikutip dari Healthline, berikut adalah daftar makanan yang sebaiknya dibatasi:

1. Makanan Tinggi Lemak dan Gorengan
Makanan yang berlemak tinggi dan makanan yang digoreng dapat menurunkan tekanan pada lower esophageal sphincter (LES) dan menunda pengosongan lambung. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko gejala refluks, berdasarkan National Institute of Diabetes and Digestive and Kindney Diseases.

Untuk membantu mencegah refluks, seseorang dapat mencoba mengurangi asupan lemak total. Berikut ini beberapa makanan berlemak tinggi yang perlu dihindari:
  • Kentang goreng
  • Keripik kentang
  • Mentega
  • Susu murni
  • Keju
  • Es krim
  • Potongan daging merah berlemak tinggi, seperti sirloin marmer atau iga panggang
2. Makanan Pedas
Penelitian menunjukkan bahwa makanan pedas dapat menyebabkan nyeri perut dan gejala terbakar jika seseorang memiliki gangguan gastrointestinal fungsional.

Capsaicin, senyawa kimia yang membuat makanan terasa pedas, dapat mengiritasi bagian kerongkongan, yang dapat mengakibatkan refluks asam.

Faktanya, sebuah penelitian Korea tahun 2017 menemukan bahwa semur pedas menyebabkan gejala GERD pada lebih dari setengah kasus yang dilaporkan.

3. Buah dan Sayuran
Penting untuk mengetahui bahwa beberapa jenis buah dan sayuran dapat memperburuk gejala GERD. Terdapat beberapa buah dan sayuran yang dapat menyebabkan refluks. Berikut adalah buah dan sayuran yang sebaiknya dibatasi:
  • Nanas
  • Sitrus, seperti jeruk, lemon, jeruk nipis, dan jeruk limau gedang
  • Tomat dan makanan berbahan dasar tomat
4.Minuman
Beberapa jenis minuman dapat memicu gejala bagi pengidap GERD. Beberapa jenis minuman yang sebaiknya dihindari:
  • Alkohol
  • Kopi dan teh
  • Minuman berkarbonasi
  • Jus tomat dan sitrus


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "4 Makanan Ini Sebaiknya Dibatasi bagi Pengidap GERD, Bisa Memperburuk Kondisi"