08 October 2024

Berbagai Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan Tubuh

Foto : iStock

Siapa yang tidak suka apel? Buah dengan rasa yang enak dan segar, serta memiliki manfaat untuk kesehatan. Apel bisa diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari pai, salad, hingga smoothie. Buah ini juga bisa dikonsumsi secara langsung.

Apel dianggap sebagai buah yang padat nutrisi. Artinya buah ini menyediakan banyak nutrisi per sajian. Pedoman Diet untuk Orang Amerika saat ini merekomendasikan 2 cangkir buah setiap hari untuk diet 2.000 kalori, dengan penekanan pada buah utuh seperti apel.

Satu apel berukuran sedang 7 ons (oz) atau 200 gram (g) menawarkan nutrisi berikut:
  • Kalori: 104
  • Karbohidrat: 28 g
  • Serat: 5 g
  • Vitamin C: 10 persen dari nilai harian atau daily value (DV)
  • Tembaga: 6 persen dari DV
  • Kalium: 5 persen dari DV
  • Vitamin K: 4 persen dari DV
  • Porsi yang sama juga menyediakan 2-5 persen dari DV untuk vitamin E, B1, dan B6.
Apel juga merupakan sumber polifenol, kelompok antioksidan yang penting. Selain kaya akan nutrisi, berikut manfaat apel untuk kesehatan seperti dikutip dari Healthline.

1. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Apel mengandung banyak serat dan air yang jika dikonsumsi dapat memberikan efek rasa kenyang lebih lama.

Dalam sebuah penelitian, mengonsumsi apel utuh lebih meningkatkan rasa kenyang daripada mengonsumsi jus apel dalam jumlah yang sama.

Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa mengonsumsi apel dapat secara signifikan mengurangi indeks massa tubuh (IMT), faktor risiko penyakit jantung yang berkaitan dengan berat badan.

Menariknya lagi, kandungan polifenol dalam apel diyakini memiliki efek anti-obesitas.

2. Baik untuk Jantung
Apel telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi 100-150 g/hari apel utuh dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah penyakit jantung dan faktor risiko seperti tekanan darah tinggi.

Salah satu alasannya mungkin karena apel mengandung serat larut. Serat ini juga dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.

Alasan lain mungkin karena apel mengandung polifenol. Beberapa di antaranya dapat membantu menurunkan tekanan darah. Studi lainnya juga telah mengaitkan asupan flavonoid yang tinggi dengan risiko stroke yang lebih rendah.

3. Menurunkan Risiko Diabetes
Mengonsumsi apel juga dapat mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.

Sebuah kompilasi penelitian menemukan bahwa mengonsumsi apel dan pir dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2 sebesar 18 persen. Hanya satu porsi per minggu dapat mengurangi risiko hingga 3 persen.

4. Meningkatkan Kesehatan Usus
Apel mengandung pektin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik dalam mikrobioma usus. Usus yang sehat sering kali menjadi kunci untuk kesehatan yang lebih baik.

Karena serat makanan tidak dapat dicerna, pektin mencapai usus besar secara utuh, yang mendorong pertumbuhan bakteri baik. Pektin terutama meningkatkan rasio Bacteriodetes terhadap Firmicutes, dua jenis bakteri utama dalam usus.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Konsumsi Apel Setiap Hari"