05 November 2024

Berbagai Makanan Ini Cocok untuk Penderita Asam Lambung

Ilustrasi makanan untuk GERD. (Foto: Shutterstock)

Asam lambung naik adalah masalah kesehatan yang dialami oleh banyak orang. Mengonsumsi makanan tertentu dapat menjadi salah satu faktor pemicu asam lambung naik.

Asam lambung naik adalah kondisi ketika cairan asam lambung (asam klorida/HCl) naik ke kerongkongan. Dalam dunia medis, kondisi ini dikenal dengan sebutan refluks asam (acid reflux).

Refluks asam dapat menyebabkan iritasi pada lapisan di kerongkongan, dan memicu gejala seperti radang tenggorokan, nyeri ulu hati, mual, dan heartburn. Refluks yang terjadi secara terus menerus atau kronis dikenal juga dengan istilah GERD (gastroesophageal reflux disease).

Makanan yang Baik untuk Pengidap Asam Lambung

Pengidap refluks asam atau GERD perlu memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Mengonsumsi makanan tertentu, seperti makanan yang terlalu pedas, berminyak, asam, coklat, dan minuman beralkohol berpotensi menyebabkan asam lambung naik.

Lantas, makanan seperti apa yang baik dikonsumsi saat mengidap refluks dan GERD? Dikutip dari John Hopkins Medicine dan Healthline, berikut rekomendasinya:

1. Oatmeal
Pengidap refluks dan GERD kerap disarankan mengonsumsi makanan tinggi serat. Nah, salah satu makanan yang kaya akan serat adalah oatmeal.

Oatmeal adalah makanan yang diolah dari gandum utuh. Selain tinggi serat, oatmeal juga dapat menyerap cairan asam di lambung, sehingga membantu mencegah refluks kambuh.

2. Jahe
Jahe sering dimanfaatkan sebagai obat alami untuk berbagai gangguan kesehatan, termasuk masalah asam lambung dan pencernaan.

Jahe dapat membantu meredakan refluks dengan mempercepat pengosongan perut. Artinya, jahe membantu makanan bergerak lebih cepat saat berada di saluran pencernaan.

Kendati demikian, jahe bisa memicu heartburn pada sebagian orang. Karenanya, konsumsi jahe dalam jumlah sedikit terlebih dahulu untuk mengetahui efeknya pada tubuh.

3. Daging rendah lemak
Makanan tinggi lemak juga dapat memicu gejala refluks. Karenanya, pilihlah potongan daging yang rendah lemak, seperti ayam, kalkun, ikan, dan makanan laut lain untuk mencegah gejala refluks kambuh.

Perhatikan pula cara memasaknya. Untuk mencegah risiko gejala kambuh, masak daging dengan cara dikukus, panggang, atau direbus.

4. Makanan yang bersifat basa
Makanan yang bersifat basa atau alkali adalah makanan yang memiliki pH di atas 7. Makanan basa dapat membantu melawan asam di perut.

Contoh makanan basa antara lain:
  • Pisang
  • Melon
  • Kembang kol
  • Kacang-kacangan
5. Makanan yang mengandung lemak sehat
Tubuh membutuhkan asupan lemak agar bisa berfungsi dengan baik. Saat mengalami masalah asam lambung, penting untuk memerhatikan jenis lemak yang dikonsumsi.

Memilih makanan yang kaya akan lemak sehat dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh serta meminimalisir kekambuhan gejala refluks. Beberapa contoh sumber lemak sehat di antaranya:
  • Alpukat
  • Kacang kenari
  • Biji rami
  • Minyak zaitun
  • Minyak wijen
  • Minyak bunga matahari
6. Makanan tinggi air
Mengonsumsi makanan yanh mengandung air juga dapat melarutkan dan melemahkan cairan asam lambung. Contoh makanan yang banyak mengandung air antara lain:
  • Semangka
  • Seledri
  • Timun
  • Selada


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "6 Makanan yang Nggak Bikin GERD Kambuh, Cocok Buat Sobat Aslam"