13 October 2025

Sering Konsumsi Makanan Ini Bisa Bantu Turunkan Tekanan Darah

Foto: Getty Images/iStockphoto/kuppa_rock

Semakin banyak penelitian menunjukkan cara sederhana untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Salah satunya diungkap profesor kedokteran kardiovaskular sekaligus kepala departemen kedokteran klinis dan Eksperimental di Surrey University, Christian Heiss.

Bersama timnya, mereka meneliti senyawa pada tumbuhan yang disebut flavan-3-ol yang membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah. Hasil penelitian menunjukkan senyawa yang dikonsumsi sehari-hari ini memiliki potensi nyata untuk melindungi jantung.

Apa Itu Flavan-3-ol?

Flavan-3-ol yang memiliki sebutan yakni flavanol atau katekin adalah senyawa tumbuhan alami yang termasuk dalam famili flavonoid. Senyawa ini adalah bagian dari zat yang memberi warna pada tumbuhan dan membantu melindungi dari sinar matahari serta hama.

Flavonoid terdapat dalam beberapa makanan yang sering dikonsumsi, seperti kakao, teh hijau dan hitam, anggur, apel, bahkan pada beberapa buah beri. Rasa sedikit asam atau pahit yang dirasakan dalam cokelat hitam atau teh, itulah cara kerja flavan-3-ol.

Selain efeknya pada kesehatan, para ilmuwan juga menemukan bahwa flavanol kakao, tetapi bukan mengurangi multivitamin, dapat menurunkan angka kematian akibat penyakit kardiovaskular sebesar 27 persen.

"Studi kami bertujuan untuk menggali lebih dalam, dengan fokus khusus pada efeknya terhadap tekanan darah dan fungsi endotel (seberapa baik pembuluh darah melebar dan merespons aliran darah)," terang Heiss yang dikutip dari Science Alert.

"Kami menganalisis data dari 145 uji coba terkontrol acak yang melibatkan lebih dari 5.200 partisipan."

Studi-studi ini menguji berbagai makanan dan minuman kaya flavan-3-ol, termasuk kakao, teh, anggur, apel, dan senyawa terisolasi seperti epikatekin. Mereka mengukur efeknya pada dua penanda kardiovaskular utama, yakni tekanan darah dan dilatasi yang dimediasi aliran (FMD), serta ukuran seberapa baik lapisan dalam pembuluh darah.

Hasilnya, rata-rata peserta mengonsumsi 586 mg flavan-3-ol setiap hari. Itu sama dengan 2-3 cangkir teh, 1-2 porsi cokelat hitam, dua sendok makan bubuk kakao, atau beberapa buah apel.

Konsumsi flavan-3-ol secara teratur menyebabkan penurunan tekanan darah rata-rata di tempat kerja sebesar 2,8 mmHg sistolik (angka atas) dan 2,0 mmHg diastolik (angka bawah). Tetapi, bagi orang dengan hipertensi manfaatnya lebih besar, dengan penurunan 6-7 mmHg sistolik dan 4 mmHg diastolik.

Hal ini sebanding dengan efek beberapa obat tekanan darah resep dan dapat secara signifikan menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

"Kami juga menemukan bahwa flavan-3-ol meningkatkan fungsi endotel, dengan peningkatan FMD rata-rata 1,7% setelah asupan berkelanjutan," kata Heiss.

"Manfaat ini muncul bahkan pada peserta yang tekanan darahnya sudah normal, menunjukkan bahwa senyawa ini dapat membantu melindungi pembuluh darah melalui berbagai jalur," sambungnya.

Namun, efek samping masih bisa terjadi, meski cukup ringan. Biasanya terbatas pada masalah pencernaan ringan, yang menunjukkan bahwa menambahkan makanan kaya flavan-3-ol ke dalam pola makan masih tergolong aman.

Mendukung Kesehatan Kardiovaskular

Meski manfaatnya paling terasa bagi orang dengan hipertensi, orang yang memiliki tekanan darah normal juga mengalami peningkatan fungsi pembuluh darah. Ini menunjukkan flavan-3-ol dapat membantu mencegah masalah kardiovaskular sebelum muncul.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Kebiasaan Sehari-hari Ini Ternyata Bisa Bantu Turunkan Tekanan Darah"