Hagia Sophia

22 October 2024

Sejumlah Makanan Ini Dapat Melindungi Kesehatan Ginjal

Foto: Getty Images/pepifoto

Ginjal merupakan salah satu organ vital di dalam tubuh manusia. Apabila ginjal tidak berfungsi dengan baik, zat-zat sisa akan menumpuk di dalam darah, termasuk zat sisa dari makanan. Seseorang yang mengidap penyakit ginjal dapat mendapatkan manfaat kesehatan dari diet khusus yang diketahui juga sebagai diet renal atau diet ginjal.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menjaga kesehatan ginjal, salah satunya dengan mengontrol asupan makan. Lantas, ada apa saja makanan yang dapat meningkatkan kesehatan organ ginjal dan melindunginya dari kerusakan? Dikutip dari Healthline, berikut beberapa di antaranya

Kembang Kol
Kembang kol merupakan salah satu jenis sayur tinggi nutrisi dengan vitamin K, folat, serat, senyawa antioksidan, dan anti inflamasi di dalamnya. Mengonsumsi kembang kol dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menghaluskannya sebagai pengganti kentang untuk lauk rendah kalium.

Setengah cangkir atau sebanyak 62 gram kembang kol rebus tanpa garam mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Natrium: 9,3 mg
  • Kalium: 88 mg
  • Fosfor: 20 mg
  • Protein: 1 gram
Putih Telur
Putih telur mengandung protein yang berkualitas tinggi, ramah bagi ginjal, dan tentunya rendah fosfor. Dua putih telur mentah dengan ukuran yang besar atau sekitar 66 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Natrium: 110 mg
  • Kalium: 108 mg
  • Fosfor: 10 mg
  • Protein: 7 gram
Bawang Putih
Bawang putih dapat menjadi alternatif pengganti garam yang dapat menambahkan cita rasa yang khas pada masakan. Tidak hanya itu, rupanya bawang putih juga dapat memberikan manfaat gizi tambahan.

Bawang putih mengandung mangan dan vitamin B6 yang baik. Bawang putih mengandung sulfur dengan sifat anti-inflamasi. Tiga siung atau sekitar 9 gram bawang putih mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Natrium: 1,5 mg
  • Kalium: 36 mg
  • Fosfor: 14 mg
  • Protein: 0,5 gram
Minyak Zaitun
Minyak zaitun mengandung vitamin E yang baik untuk tubuh dan lemak tak jenuh. Minyak zaitun juga bebas fosfor sehingga cocok bagi pengidap penyakit ginjal. Sebagian besar lemak dalam minyak zaitun merupakan asam oleat yang memiliki efek anti-inflamasi.

Satu sendok makan atau sebanyak 14 gram minyak zaitun mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Natrium: 0,3 mg
  • Kalium: 0,1 mg
  • Fosfor: 0 mg
  • Protein: 0 gram
Nanas
Buah nanas dapat menjadi hidangan manis bagi pengidap gangguan ginjal. Nanas mengandung fosfor, kalium, dan natrium yang rendah dibandingkan dengan buah jeruk, pisang atau kiwi.

Tak hanya itu saja, nanas juga merupakan sumber serat dan vitamin C yang baik, mengandung bromelain, dan juga enzim yang dapat membantu untuk mengurangi peradangan. Satu cangkir atau sebanyak 165 gram potongan nanas mengandung nutrisi sebagai berikut:
  • Natrium: 2 mg
  • Kalium: 180 mg
  • Fosfor: 13 mg
  • Protein: 1 gram


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "5 Makanan Sehat 'Ramah' Ginjal, Mudah Didapat dan Cocok Dikonsumsi Tiap Hari"