Ilustrasi jamur kuping. (Foto: iStock) |
Jamur kuping merupakan salah satu jenis jamur yang tidak hanya nikmat untuk disantap, tetapi juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.
Jamur ini kaya akan antioksidan dan senyawa bermanfaat lain yang berperan pada peningkatan kesehatan secara keseluruhan.
Dikutip dari Healthline, banyak penelitian menunjukkan konsumsi jamur kuping dapat membantu mengurangi risiko berbagai penyakit, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan usus. Berikut merupakan manfaat jamur kuping bagi kesehatan.
1. Mengandung antioksidan yang kuat
Jamur, termasuk spesies Auricularia, dikenal memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Senyawa tanaman yang bermanfaat ini berperan penting dalam melawan stres oksidatif dalam tubuh, yang berkaitan dengan peradangan dan sejumlah penyakit.
Selain itu, jamur sering kali kaya akan polifenol, antioksidan kuat yang telah dihubungkan dengan pengurangan risiko kanker dan kondisi kronis, seperti penyakit jantung.
2. Meningkatkan kesehatan usus
Jamur kuping mengandung prebiotik, terutama dalam bentuk beta-glukan. Prebiotik adalah serat yang mendukung pertumbuhan mikrobioma usus, atau bakteri baik dalam sistem pencernaan. Hal ini berdampak positif pada kesehatan pencernaan dan menjaga keteraturan usus.
Kesehatan mikrobioma usus juga sangat berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh. Prebiotik yang terdapat dalam jamur kuping dapat meningkatkan respons kekebalan terhadap patogen berbahaya yang berpotensi menyebabkan penyakit.
3. Menurunkan kolesterol
Kandungan polifenol dalam jamur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat). Penurunan kolesterol LDL berkontribusi pada pengurangan risiko penyakit jantung.
Sebuah studi pada kelinci yang mengonsumsi jamur kuping kayu menunjukkan penurunan signifikan pada kolesterol total dan LDL. Namun, perlu dicatat bahwa hasil ini belum sepenuhnya terbukti berlaku pada manusia.
4. Meningkatkan kesehatan otak
Jamur juga diyakini dapat berperan dalam menjaga kesehatan fungsi otak. Penelitian di laboratorium menunjukkan bahwa jamur kuping kayu dan jenis jamur lainnya dapat menghambat aktivitas beta secretase, enzim yang melepaskan protein beta amiloid.
Protein ini bersifat toksik bagi otak dan dikaitkan dengan penyakit degeneratif, seperti Alzheimer. Meskipun temuan ini menjanjikan, penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan untuk mengonfirmasi manfaat ini.
5. Melindungi hati
Jamur kuping berpotensi melindungi hati dari kerusakan akibat zat berbahaya. Dalam sebuah studi pada tikus, ekstrak air dan bubuk jamur kuping terbukti dapat membalikkan dan melindungi hati dari kerusakan akibat overdosis asetaminofen.
Para peneliti mengaitkan efek perlindungan ini dengan sifat antioksidan kuat yang dimiliki oleh jamur tersebut. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memahami mekanisme ini secara mendalam.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "5 Manfaat Tak Disangka dari Jamur Kuping, Turunkan Kolesterol-Jaga Kesehatan Otak"