Hagia Sophia

03 September 2025

Plus-Minus Konsumsi Ikan Lele untuk Kesehatan

Foto: Ilustrasi ikan lele (Getty Images/Kadek Bonit Permadi)

Ikan lele merupakan salah satu lauk yang populer dan banyak disukai. Rasanya gurih dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan.

Tak hanya lezat, lele juga menyimpan sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan. Tapi di sisi lain, konsumsi lele yang berlebihan juga bisa memberikan dampak yang kurang baik untuk tubuh. Lantas, apa saja dampak positif dan negatif dari makan lele?

Dampak Positif Makan Ikan Lele

Ikan lele merupakan sumber protein, asam lemak omega-3 dan omega-6, vitamin, dan mineral yang baik. Berikut beberapa manfaat atau dampak positif makan ikan lele.

1. Jantung yang Sehat
Kandungan asam omega-3 menjadikan lele pilihan yang sehat. Dikutip dari laman Medicine Net, lemak baik ini bisa mengurangi peradangan, melawan stres oksidatif, serta membantu mengatur kolesterol darah, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.

2. Baik untuk Kesehatan Otak
Asam lemak omega-3 juga bermanfaat untuk kesehatan otak. Kandungan lainnya, vitamin B12 juga berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan kesehatan otak.

3. Membantu Menjaga Berat Badan
Lele hanya mengandung 98 kalori dalam 100 gram. Jadi, ikan ini bisa menjadi pilihan bagi orang-orang yang mau menjaga berat badan.

4. Baik untuk Pertumbuhan Anak
Ikan lele dapat memberikan manfaat untuk pertumbuhan anak berkat vitamin D nya yang baik untuk kesehatan tulang. Pertumbuhan yang sehat pada anak membantu mereka mencapai tinggi badan dan potensi maksimalnya. Lemak baiknya juga bisa memberikan perkembangan sistem saraf yang sehat pada anak.

5. Baik untuk Kesehatan Mata
Terdapat beberapa kasus degenerasi makula terkait usia setiap tahun. Asam lemak omega-3 yang dimiliki ikan lele juga memberikan manfaat bagi kesehatan mata.

Dampak Negatif Makan Lele Berlebihan

Lele bisa memberikan manfaat kesehatan, tapi tidak dianjurkan dikonsumsi terlalu banyak. Asam lemak omega-3 dan omega-6 baik untuk kesehatan, tapi dalam kasus asam lemak omega-6, beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi berlebihan bisa membahayakan tubuh dalam jangka panjang.
  1. Konsumsi asam lemak omega-6 berlebihan bisa meningkatkan risiko terkena penyakit radang usus
  2. Ikan lele memang memiliki persentase logam, seperti merkuri yang sangat rendah. Diketahui, bahwa lele memiliki konsentrasi merkuri yang lebih rendah dibandingkan dengan tuna, ikan tawar, serta ikan asin lainnya.Kendati demikian, lele tetap bisa memberikan risiko jika dikonsumsi dalam jumlah yang lebih tinggi terutama pada anak-anak.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "7 Dampak Positif dan Negatif Makan Ikan Lele, Sehatkan Jantung hingga Risiko Usus"