Hagia Sophia

15 July 2025

Tips Menyimpan Telur di Dalam Kulkas

Masa simpan telur rebus di kulkas (Foto: Getty Images/KruPichai)

Telur rebus sering menjadi pilihan menu praktis dan bergizi, baik untuk sarapan ataupun bekal. Meski demikian, masih banyak orang yang bingung soal berapa lama telur rebus bisa disimpan di dalam kulkas.

Ada batas aman tertentu di mana telur bisa disimpan di dalam kulkas. Ketahui waktu tips penyimpanan, dan ciri-ciri telur rebus yang sudah busuk berikut ini.

Berapa Lama Telur Rebus Aman Disimpan di Kulkas?

Menurut spesialis gizi klinik dr Raissa E. Djuanda, M.Gizi, SpGK, AIFO-K, FINEM, batas aman penyimpanan telur di kulkas adalah 7 hari. Jika lebih dari waktu tersebut, maka telur rebus sudah tidak boleh dimakan.

"Risiko (disimpan lebih dari 7 hari) sudah basi dan tidak layak makan. Bisa terjadi pertumbuhan bakteri, meskipun di dalam kulkas," kata dr Raissa kepada detikcom, Jumat (11/7/2025).

Penting untuk memastikan telur rebus yang akan dimakan masih dalam kondisi baik. Mengonsumsi telur yang sudah tidak layak makan bisa menyebabkan risiko penyakit dengan gejala mual hingga diare.

"Iya bisa, seperti mual, muntah, diare, kram perut, demam," kata dr Raissa.

Senada dengan hal tersebut, menurut USDA (US Department of Agriculture), jika disimpan dengan benar, telur rebus yang dikupas ataupun tidak dikupas bisa disimpan dengan aman di lemari es kurang lebih selama 7 hari. Apabila tidak yakin berapa lama telur sudah berada di kulkas, periksa cangkangnya, apakah ada lendir atau kapur. Jika ada, maka lebih baik untuk tidak mengonsumsi telur demi keamanan.

Tips Menyimpan Telur di Dalam Kulkas

Setelah telur direbus, pelindung yang melapisi cangkang telur akan hilang, sehingga, telur menjadi lebih rentan terhadap udara dan mikroorganisme berbahaya. Sehingga, pendinginan menjadi sangat penting untuk mencegah telur rebus terkontaminasi atau rusak.

Dikutip dari Healthline, menyimpan telur di lemari es bisa membantu memperlambat pertumbuhan bakteri. Sebab, bakteri yang berpotensi berbahaya tumbuh lebih lambat di suhu di bawah 4 derajat celsius.
  1. Masukkan ke lemari es dalam waktu 2 jam setelah dimasak. Hindari menyimpan telur yang sudah matang pada suhu ruangan terlalu lama.
  2. Sebaiknya, simpan di dalam wadah kedap udara
  3. Simpan di rak bagian dalam, bukan pintu kulkas. Sebab, sering membuka dan menutup kulkas bisa menyebabkan suhu di tempat ini berfluktuasi
  4. Tidak disarankan untuk membekukan telur rebus, sebab akan membuat putih dan kuningnya menjadi keras dan berair. Hal ini membuat telur kurang nikmat untuk dimakan.
  5. Untuk mendapat kualitas terbaik, kupas telur rebus saat siap memakannya atau memasaknya.
Ciri-ciri Telur Rebus Sudah Busuk

Dikutip dari laman Medicine Net, telur rebus yang sudah rusak bisa dikenali dari bau dan tampilannya. Hindari mencicipi telur untuk memastikannya. Cukup lihat ciri-cirinya.
  • Telur rebus yang busuk akan mengeluarkan bau yang menyengat, asam, atau busuk
  • Permukaan telur mungkin tampak berlendir atau bertepung
  • Penampakan putih telur kehijauan atau berwarna warna bisa menandakan adanya bakteri

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Berapa Lama Telur Rebus Aman Disimpan di Kulkas? Ini Kata Ahli"