 |
Ilustrasi temu putih atau kunyit putih (Foto: Getty Images/Nungning20) |
Temu putih atau kunyit putih, atau dikenal juga sebagai zedoary, adalah rempah tradisional yang berasal dari rimpang tanaman Curcuma zedoaria. Rempah ini sering digunakan dalam masakan Asia.
Di Indonesia, kunyit putih kerap ditambahkan ke dalam kari atau hidangan nasi untuk memperkaya rasa, sementara di Thailand, irisan tipis kunyit putih segar biasa digunakan dalam salad. Kunyit putih memiliki rasa pahit di akhir dan daging rimpangnya lebih pucat, dengan cita rasa serta tekstur yang menyerupai jahe.
Aromanya memadukan nuansa tanah dengan sedikit wangi wortel, jahe, dan mangga muda. Mirip dengan jahe, rimpangnya memiliki rasa pedas ringan sekaligus pahit. Dalam bahasa Hindi, kunyit putih disebut Amba Haldi atau "kunyit mangga" karena aromanya yang khas, menyerupai kapur barus dan mangga muda. Rempah ini bisa digunakan dalam keadaan segar maupun diolah menjadi acar.