Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Sezeryadigar) |
Kayu manis merupakan salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan untuk aneka masakan. Selain sebagai penyedap rasa dan aroma, rempah ini juga sering digunakan dalam pengobatan tradisional.
Kayu manis memang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk menunjang kesehatan secara keseluruhan. Menurut data Departemen Pertanian Amerika Serikat, 100 gram kayu manis mengandung nutrisi berupa:
- Kalori: 247
- Karbohidrat: 81 gram
- Serat: 53 gram
- Protein: 4 gram
- Vitamin C: 6 persen dari kebutuhan harian
- Vitamin B6: 10 persen dari kebutuhan harian
- Magnesium: 15 persen dari kebutuhan harian
- Zat besi: 46 persen dari kebutuhan harian
Selain itu kayu manis juga kaya akan berbagai antioksidan. Nutrisi-nutrisi inilah yang membuat kayu manis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Dikutip dari Healthline, kayu manis terbukti dapat menurunkan jumlah gula yang masuk ke aliran darah setelah makan. Rempah ini bekerja dengan cara mengganggu sejumlah enzim pencernaan yang memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan.
Kedua, kayu manis memiliki senyawa yang dapat meniru efek insulin dan meningkatkan penyerapan gula ke dalam sel.
Sejumlah penelitian pada manusia menunjukkan kayu manis juga dapat menurunkan kadar gula darah puasa dan hemoglobin A1c, sel darah merah yang berkaitan dengan kadar gula darah.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Kayu Manis Bisa Bantu Turunkan Gula Darah, Mitos atau Fakta? Begini Penjelasannya"