Hagia Sophia

15 November 2024

Apa Bahayanya Makan Roti yang Sudah Berjamur? Ini Kata Pakar Kesehatan

Ilustrasi (Foto: Getty Images/iStockphoto/)

Bagi sebagian orang roti merupakan makanan yang tidak bisa dilewatkan sebelum memulai aktivitas di luar rumah. Selain praktis, roti juga mengenyangkan.

Namun, makanan ini umumnya tak dapat bertahan lama. Ketika sudah beberapa hari, biasanya di bagian roti akan muncul jamur-jamur kecil yang lama-kelamaan akan menyebar.

Tidak sengaja makan roti berjamur mungkin pernah dialami seseorang. Mungkin karena makan dengan buru-buru sehingga telat menyadari. Jika sudah masuk ke perut, apa bahayanya?

Spesialis penyakit dalam, dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan biasanya seseorang yang tak sengaja mengonsumsi makanan berjamur, seperti roti berjamur akan timbul sensasi mual akibat dari rasa yang tak enak.

Terlebih, kata dr Aru, makanan berjamur akibat sudah lama atau kadaluarsa bukan hanya jamur saja yang tumbuh di dalam makanan tersebut tetapi juga mikroorganisme lain, seperti bakteri.

"Kadang bakteri ini yg menyebabkan gejala keracunan pada makanan," imbuhnya saat dihubungi detikcom, Senin (11/11/2024).

"Potensi jamur yang bersama bakteri yang tersembunyi ini menjadi alasan mengapa makan makanan berjamur menjadi berbahaya," katanya.

dr Aru menyarankan untuk menghindari makanan yang sudah terkontaminasi oleh jamur. Ia juga mengimbau apabila mengalami gejala berat setelah mengonsumsi makanan berjamur, seperti mual, muntah, hingga diare, sebaiknya langsung pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Tak Sengaja Makan Roti yang Sudah Berjamur, Apa Bahayanya? Dokter Bilang Gini"