![]() |
Jeroan bisa memicu asam urat (Foto: Grandyos Zafna) |
Saat Idul Adha, jeroan seperti hati, ampela, dan organ dalam lainnya kerap menjadi sajian favorit. Dibanding daging pada umumnya, jeroan memang punya tekstur yang lebih empuk sehingga mudah diolah.
Namun, dokter spesialis penyakit dalam dari Mayapada Hospital Jakarta Selatan, dr Ray Rattu, SpPD, mengingatkan agar konsumsi jeroan tidak berlebihan karena bisa memicu peningkatan kadar asam urat atau uric acid di dalam tubuh.
Menurut dr Ray, jeroan mengandung protein dan purin yang tinggi. Ketika protein dengan kadar purin tinggi ini dicerna tubuh, akan dipecah menjadi energi dan sisa metabolisme berupa asam urat.
"Asam urat atau uric acid itu adalah hasil metabolisme terhadap protein yang mengandung kadar purin yang tinggi, sehingga hasil metabolismenya berupa asam urat," ucapnya saat berbincang dengan detikcom, Selasa (28/5/2025).
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Diam-diam Picu Asam Urat, Makanan Ini Justru Paling Banyak Dicari"