Hagia Sophia

29 July 2025

Sejumlah Makanan Ini Bisa Tingkatkan Fungsi Hati serta Turunkan Risiko Kanker

Foto: Ilustrasi brokoli (Getty Images/iStockphoto/sirichai_asawalapsakul)

Gaya hidup memainkan peran yang besar bagi kesehatan. Mulai dari olahraga yang cukup sampai mengonsumsi makanan seimbang, kebiasaan ini bisa memberikan dampak yang baik untuk tubuh.

Hati adalah organ tubuh yang menjalankan fungsi yang sangat vital dan membutuhkan nutrisi yang tepat agar bisa berfungsi dengan baik. Selain itu, menghindari makanan seperti gula dan berlemak, memperbanyak buah dan olahraga secara teratur secara signifikan bisa mengurangi risiko kanker secara keseluruhan.

Dikutip dari laman News18, berikut sejumlah makanan yang baik untuk menjaga kesehatan hati dan menurunkan risiko kanker:

1. Buah Berry
Stroberi, blueberry, atau raspberry bukan hanya camilan yang manis, tapi juga bisa menguatkan pertahanan tubuh dalam melawan kanker. Buah ini kaya akan vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang pada akhirnya bisa menyebabkan kanker kulit, paru-paru, bahkan payudara.

2. Brokoli
Mungkin brokoli bukan lah sayuran favorit banyak orang, tapi manfaat kesehatannya tidak terbantahkan, terutama dalam menurunkan risiko kanker.

Brokoli kaya akan senyawa alami yang bermanfaat. Sayuran ini bisa ditumis atau dimakan mentah dengan saus cocolan yang lezat.

3. Bayam
Sayuran hijau ini mengandung antioksidan dan nutrisi berbasis tanaman lainnya yang membantu tubuh melawan peradangan dan mengelola stres secara lebih efektif.

"Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa ini bisa membantu melindungi sel-sel hati Anda, yang pada gilirannya bisa menurunkan risiko kanker hati," kata Ahli Onkologi Radiasi di Apollo Cancer Centres, Visakhapatnam, Dr Suman Das.

Dia menambahkan, bayam tidak perlu dikonsumsi dalam jumlah yang banyak sekaligus. Cukup tambahkan bayam ke dalam menu makanan sehari-hari, baik dalam salad segar tumisan atau dicampur ke dalam smoothie. Cara ini dapat memberi dukungan ekstra pada organ hati.

4. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon, sangat baik untuk hati, karena kaya akan asam lemak omega-3. Lemak sehat ini dapat membantu mengurangi peradangan yang bisa menyebabkan masalah hati, termasuk kanker.

Salmon juga menawarkan sumber protein yang baik tanpa lemak sehat yang bisa membebani hati. Targetkan untuk mengonsumsi ikan ini beberapa kali dalam seminggu untuk meningkatkan kesehatan hati dan menurunkan risiko penyakit hati.

5. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh kaya akan serat yang membantu mengatur berat badan dan kadar gula darah. Hal ini membuat hati tidak perlu bekerja terlalu keras. Pilih biji-bijian utuh seperti beras merah atau gandum utuh dibandingkan roti putih. Ini menjadi cara mudah untuk memberikan waktu istirahat untuk hati yang bekerja keras.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "5 Makanan yang Bisa Tingkatkan Fungsi Hati dan Turunkan Risiko Kanker"