![]() |
Ilustrasi. (Foto: Getty Images/Hakase_) |
Apel merupakan salah satu jenis buah yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak dan segar, nyatanya buah apel juga menyimpan banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari Healthline, berikut ini sederet manfaat makan apel setiap hari untuk tubuh:
Apel mengandung banyak serat dan air yang dapat membantu menjaga rasa kenyang. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi apel utuh lebih meningkatkan rasa kenyang dibandingkan jus apel dalam jumlah yang sama.
Penelitian lain juga menunjukkan bahwa mengonsumsi apel dapat secara signifikan mengurangi indeks massa tubuh (IMT), faktor risiko penyakit jantung yang berkaitan dengan berat badan. Menariknya, kandungan polifenol dalam apel juga memiliki efek anti-obesitas.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Penelitian telah mengungkapkan bahwa makan 100-150 gram per hari apel utuh dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan faktor risiko seperti tekanan darah tinggi yang lebih rendah. Salah satu alasannya mungkin karena kandungan serat larut dalam apel.
Alasan lain mungkin karena kandungan polifenol dan flavonoid yang ada di dalamnya. Polifenol dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, sedangkan flavonoid membantu menurunkan risiko stroke.
3. Menurunkan Risiko Diabetes
Mengonsumsi apel secara rutin juga dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe dua. Itu dikarenakan kandungan polifenol quercetin yang ada di dalam apel.
Sebuah kompilasi penelitian menemukan bahwa makan apel dan pir dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe dua sebesar 18 persen. Bahkan orang yang hanya mengonsumsi satu porsi per minggu sudah dapat mengurangi risiko hingga 3 persen.
4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Apel mengandung pektin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik dalam mikrobioma usus. Pektin yang masuk ke dalam tubuh mendorong pertumbuhan bakteri dalam usus.
Ketika sampai ke usus, pektin menjadi sumber makanan bagi bakteri baik, terutama meningkatkan rasio Bacteroidetes terhadap Firmicutes. Keduanya merupakan jenis bakteri utama yang ada di dalam usus.
Penelitian terbaru mengungkapkan bahwa mengubah rasio mikrobiota usus secara tepat dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit kronis seperti diabetes tipe dua, penyakit jantung, hingga kanker.
5. Mencegah Kanker
Antioksidan yang ada di dalam apel dapat memberikan perlawanan pada jenis kanker tertentu, seperti paru-paru, payudara, dan saluran pencernaan. Penelitian menunjukkan bahwa efek ini mungkin disebabkan oleh polifenol apel yang mencegah sel kanker berkembang biak.
Selain itu, satu penelitian pada wanita melaporkan bahwa asupan apel yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko kematian akibat kanker yang lebih rendah.
6. Melindungi Otak
Kandungan quercetin di dalam apel dapat melindungi otak dari kerusakan akibat stres oksidatif. Sebuah meta-analisis dari 14 penelitian pada hewan menunjukkan bahwa quercetin mungkin memiliki beberapa sifat pencegahan terhadap penyakit Alzheimer.
Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk melihat efek kandungan dalam apel pada kesehatan otak.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Ini 6 Manfaat yang Didapat Jika Rutin Konsumsi Apel Setiap Hari"