![]() |
Awas kolesterol (Foto: Getty Images/iStockphoto/Vladimir Mironov) |
Saat hari raya Idul Adha, banyak orang agak berlebihan dalam makan daging kurban. Agar kolesterol tidak naik, ada sejumlah tips yang dari dokter yang bisa dilakukan.
Baik untuk populasi normal maupun yang sudah mengalami sindrom metabolik sedikit terkait kolesterol, pastikan tubuh sehat sebelum mengonsumsi daging kurban. Jika memang sangat ingin makan daging, maka lakukan gaya hidup sehat, baik sebelum atau setelah mengonsumsinya.
"Kontrol makan yang baik, empat sehat lima sempurna dengan volume atau jumlah gramasi yang sesuai," kata Spesialis Penyakit Dalam dari Mayapada Hospital Jakarta Selatan, dr Ray Rattu, SpPD kepada detikcom, Selasa (28/5/2025).
Kemudian, dr Ray juga mengingatkan untuk melakukan olahraga bagi individu normal yang ingin mengkonsumsi makanan tinggi lemak dan kolesterol. Menurutnya, makan daging agak berlebihan di periode hari Idul Adha tidak masalah, asalkan dimbangi dengan gaya hidup sehat.
"Mungkin di periode Idul Adha ini dalam 5-7 hari agak berlebihan tidak mengapa, selama setelahnya itu kemudian harus diimbangi, harus diganti kelebihan-kelebihan yang kemudian dikonsumsi, dibakar kembali dengan aktivitas fisik atau olahraga yang lebih intens," kata dr Ray.
Senada dengan dr Ray, spesialis gizi klinis dr Dessy Suci Rachmawati SpGK, merekomendasikan untuk makan buah dan sayur setelah makan makanan berlemak saat momen Idul Adha. Sebab, ada kandungan serat di dalamnya.
"Serat ini dia bermanfaat untuk tubuh kita supaya memberikan efek kenyang yang lebih lama, karena dicernanya Itu akan membutuhkan proses yang lebih lama. Serat dia juga bermanfaat untuk lebih mengontrol dari gula darah kita selain itu dia juga bisa membantu mengikat kolesterol," kata dr Dessy.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Tips Agar Kolesterol Tak Melonjak setelah Makan Daging Kurban"