Hagia Sophia

08 November 2024

Singapura Tarik Produk Cuka yang Mengandung Sulfur Dioksida

Singapura. (Foto: Getty Images)

Singapura sebelumnya menarik produk cuka impor Gold Plum dengan kemasan botol ukuran 550 ml. Otoritas pangan setempat sempat melaporkan kandungan sulfur dioksida.

Singapore Food Agency (SFA) menekankan kadar sulfur dioksida berlebihan dalam makanan dapat mengakibatkan reaksi alergi pada individu hipersensitif terhadap sulfit. Gejalanya meliputi gatal-gatal, sakit perut, diare, dan muntah.

Sulfit umumnya digunakan sebagai bahan tambahan makanan dan biasanya diuji sebagai sulfur dioksida, zat berbentuk gas.

Berdasarkan peraturan makanan Singapura, produk makanan yang mengandung bahan-bahan berisiko menyebabkan hipersensitivitas harus dicantumkan pada label kemasan untuk melindungi konsumen dengan alergi makanan.

Semua bahan dalam makanan yang dikemas sebelumnya juga harus dicantumkan pada label produk dalam urutan menurun dari proporsi beratnya.

SFA mengatakan sulfit tidak menimbulkan masalah keamanan pangan bagi konsumen pada umumnya, kecuali bagi mereka yang tidak toleran atau alergi.

"Konsumen yang telah membeli produk yang terpengaruh, dan yang tidak toleran atau alergi terhadap sulfit, tidak boleh mengonsumsinya," imbuh SFA.

Temuan Baru

Produk cuka yang sebelumnya ditarik SFA kini dinyatakan aman, dengan pernyataan bahwa pengujian sebelumnya telah menunjukkan hasil positif palsu.

"Produk tersebut, botol 550ml Cuka Gold Plum yang diimpor oleh Goy Chiap Hin, tidak mengandung sulfur dioksida dan sekarang diizinkan untuk dijual di Singapura," kata SFA, Selasa (5/11/2024).

"Mereka yang telah membeli produk tersebut dapat terus mengonsumsinya," tambah SFA.

Menanggapi pertanyaan CNA, badan tersebut mengatakan bahwa ini adalah pertama kalinya mereka mencabut penarikan karena positif palsu.

"SFA secara aktif melibatkan importir dan pemasok dan berkomunikasi erat dengan mereka untuk membahas dan menjajaki tindakan perbaikan yang tepat."

Regulator keamanan pangan menarik produk tersebut pada tanggal 18 September setelah mengatakan mereka mendeteksi sulfur dioksida, yang tidak dicantumkan pada label kemasan makanan, selama upaya pengambilan sampel regulasi rutin.

"Setelah SFA menjalin kerja sama dengan importir, SFA melakukan investigasi lebih lanjut dan menemukan bahwa metodologi pengujian yang digunakan untuk menguji sulfur dioksida telah menghasilkan hasil positif palsu," kata SFA pada hari Selasa.

"Meskipun metodologi yang digunakan untuk menguji sulfur dioksida ini telah diakreditasi secara internasional untuk sebagian besar produk makanan, SFA telah meninjau dan menerapkan metode pengujian yang sesuai untuk sulfur dioksida dalam produk cuka."


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Singapura Tarik Cuka Mengandung Sulfur Dioksida, Ini Temuan Terbarunya"