Hagia Sophia

03 October 2024

Beberapa Jenis Sayuran Ini Bisa Bantu Turunkan Berat Badan

Foto ilustrasi: Getty Images/iStockphoto/KucherAV

Menurunkan berat badan yang efektif dapat dilakukan dengan mengontrol pola makan yang sehat, termasuk mengonsumsi sayuran.

Sayuran kaya akan nutrisi, namun tidak mengandung banyak kalori. Memilih sayuran yang tepat dalam diet, dapat membantu menurunkan berat badan secara lebih optimal.

Dikutip dari Eating Well, berikut adalah beberapa sayuran yang cocok untuk menurunkan berat badan dan tentunya mudah untuk ditemukan.

1. Kubis
Kubis merupakan jenis sayuran silangan, termasuk dengan kangkung, kembang kol, kubis brussel, dan juga brokoli. Jenis sayuran silangan mengandung fitonutrien ampuh yang bermanfaat untuk membantu melawan kanker dan juga mengurangi peradangan.

Hanya 22 kalori dan 5 gram karbohidrat total per cangkir, kubis ramah bagi pengidap diabetes dan juga untuk menurunkan berat badan. Tak hanya itu saja, kubis merupakan sayuran serbaguna yang dapat dikreasikan pada makanan, seperti dipanggang, membuat coleslaw, atau bahkan mencampurnya dengan taco ikan.

Menurut United States Department of Agriculture (USDA), satu cangkir kubis mentah mengandung nutrisi:
  • Kalori: 22
  • Karbohidrat: 5 gram
  • Serat: 2 gram
  • Gula: 3 gram
  • Gula tambahan: 0 gram
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Sodium: 16 mg
2. Kacang Polong
Kacang polong mengandung banyak protein dan serat. Secangkir kacang polong mengandung 8 gram protein dan 8 gram serat. Menurut sebuah studi, protein meningkatkan rasa kenyang dan berkaitan dengan penurunan berat badan. Tubuh dapat membakar kalori dua kali lebih banyak untuk mencerna protein dibandingkan dengan karbohidrat dan lemak.

Kacang polong dapat dinikmati begitu saja atau dapat juga dicampurkan ke dalam berbagai macam hidangan seperti nasi goreng. Menurut USDA, 1 cangkir kacang polong mengandung nutrisi:
  • Kalori: 117
  • Karbohidrat: 21 gram
  • Serat: 8 gram
  • Gula: 8 gram
  • Gula tambahan: 0 gram
  • Protein: 8 gram
  • Lemak: 0,5 gram
  • Sodium: 7 mg
3. Kale
Satu cangkir kale mengandung 7 kalori, yang artinya seseorang dapat mengisi seluruh piring dengan 4 sampai dengan 5 cangkir kale dengan kalori yang kurang dari 50.

Tekstur kale yang kasar tidak cocok untuk semua kalangan, namun ada banyak cara untuk mengonsumsinya. Kale dapat dipanggang di atas loyang untuk membuat keripik kale yang renyah atau dapat mencampurkan ke dalam smoothie untuk menambah serat yang mengenyangkan.

Menurut USDA, 1 cangkir kale mentah cincang mengandung nutrisi:
  • Kalori: 7
  • Karbohidrat: 1 gram
  • Serat: 1 gram
  • Gula: 0 gram
  • Protein: 0,5 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Sodum: 11 mg
4. Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang memiliki rasa dan tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan kale.

Secara kandungan nutrisi,bayam memiliki 7 kalori dan 0,7 gram serat per cangkirnya. Menikmati bayam dapat dilakukan dalam bentuk salad, smoothie, tumis, atau bahkan hidangan pasta.

Menurut USDA, 1 cangkir bayam mentah mengandung nutrisi:
  • Kalori: 6
  • Karbohidrat: 1 gram
  • Serat: 0,7 gram
  • Gula: 0 gram
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Sodium: 20 mg
5. Wortel
Wortel mengandung lebih banyak serat. Secangkir wortel mengandung 3,5 gram serat, tiga kali lipat jumlah serat dalam secangkir sayuran hijau. Wortel juga mengadung rendah kalori sebesar 52 kalori per cangkirnya.

Wortel merupakan makanan alternatif yang renyah untuk keripik kentang, yang hanya mengandung sebanyak 130 kalori dalam porsi 12 sampai dengan 15 keripik, menurut USDA. Keripik tidak mengandung serat seperti yang terkandung di dalam wortel.Menurut USDA, 1 cangkir wortel mentah cincang mengandung nutrisi:
  • Kalori: 52
  • Karbohidrat: 12 gram
  • Serat: 3,5 gram
  • Gula: 6 gram
  • Gula tambahan: 0 gram
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Sodium: 88 mg


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Nggak Kaleng-kaleng, 5 Sayuran Ini Ternyata Bisa Bantu Turunkan Berat Badan"