Hagia Sophia

10 October 2024

Berbagai Manfaat Susu Ikan Bagi Kesehatan

Ilustrasi susu ikan. Foto: iStock

Susu ikan disebut-sebut akan menjadi alternatif menu dalam program makan siang gratis Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Mungkin masih banyak yang belum tahu maksud dari susu ikan tersebut.

Simak artikel ini untuk mengetahui apa itu susu ikan, berikut dengan kandungan, dan manfaat susu ikan bagi kesehatan tubuh.

Apa Itu Susu Ikan?

Dikutip dari situs Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, susu ikan bukanlah produk susu yang dihasilkan oleh ikan, layaknya sapi yang mampu mengeluarkan cairan putih dari kelenjar susunya.

Susu ikan yang disebut-sebut belakangan ini adalah ekstraksi protein dari daging ikan. Ahli gizi dr Tan Shot Yen mengatakan produk ini sebetulnya kurang tepat disebut sebagai susu dan lebih cocok disebut dengan produk protein ikan. Nama 'susu ikan' lebih bersifat komersial untuk menarik minat konsumen.

Adapun proses pembuatannya adalah melalui proses ekstraksi daging ikan yang diolah hingga berbentuk cairan seperti susu. Produk ini juga diperkaya dengan berbagai nutrisi tambahan agar memiliki nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Peneliti Ahli Utama pada PR BILD, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Prof Ekowati Chasanah dalam rilis Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengatakan susu ikan tidak bertujuan menggantikan susu sapi, tapi sebagai alternatif atau pelengkap yang menawarkan kandungan gizi khusus dari protein ikan.

"Dengan demikian, HPI (hidrosilat protein ikan) berfungsi untuk melengkapi, bukan menggantikan sumber protein lain dalam diet masyarakat yang memerlukannya," kata Ekowati dalam rilis KKP, Selasa (17/9/2024).

Kandungan Susu Ikan

Menurut Guru Besar Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair), Prof Dr Ir Annis Catur Adi MSi, kandungan dari produk susu ikan berbeda dengan susu sapi. Kandungan utamanya antara lain protein, asam lemak omega-3, selenium, dan vitamin D.

Sementara pada susu sapi, kandungan utamanya adalah kalsium, vitamin D, protein, lemak, karbohidrat, terutama laktosa, yang merupakan komponen penting bagi kesehatan tulang.

Masing-masing memiliki potensi alergi. Susu sapi dapat menyebabkan alergi pada orang yang sensitif pada laktosa. Sedangkan susu ikan berisiko menyebabkan alergi pada orang yang sensitif terhadap histamin.

Salah satu produk susu ikan yang sudah beredar di pasaran adalah Surikan dari Forayya. Kandungan nutrisinya tertulis dalam situs resminya.

Misalnya produk Surikan rasa cokelat, kandungan nutrisi utamanya antara lain adalah protein, karbohidrat, lemak, sukrosa, vitamin C, kalsium, zat besi, seng, DHA, EPA, omega-3, omega-6, dan asam amino.

Manfaat Susu Ikan Bagi Kesehatan

Berdasarkan kandungan susu ikan yang disebut di atas, berikut ini manfaat susu ikan bagi kesehatan tubuh:

1. Baik untuk Perkembangan Otak
Susu ikan mengandung omega-3 dan omega-6 yang merupakan asam lemak esensial. Dikutip dari situs RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo, asam lemak omega-3 penting untuk perkembangan otak anak, sistem peredaran darah, dan kesehatan jantung.

Sementara omega-6 baik untuk menekan kadar kolesterol dalam darah, menunjang kesehatan sistem peredaran darah dan sirkulasi oksigen, serta mengatur kadar gula dalam darah.

2. Penunjang Pertumbuhan dan Antibodi
Keunggulan dari produk susu ikan adalah kandungan protein yang lebih tinggi dan memiliki kandungan asam amino esensial yang sangat penting bagi pertumbuhan tubuh dan antibodi.

Kelebihan lainnya, protein ikan lebih mudah diserap tubuh. Protein dalam susu ikan misalnya lesin dan lisin.

3. Menguatkan Tulang dan Gigi
Susu ikan juga mengandung kalsium, meski tidak setinggi susu sapi. Dikutip dari situs Kemenkes, manfaat kalsium adalah untuk pembentukan tulang dan gigi. 99 persen kalsium dalam tubuh berada pada tulang.

4. Memenuhi Kebutuhan Vitamin dan Mineral
Produk susu ikan juga dilengkapi berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin A, B, C, seng, zat besi, dan berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

5. Bebas Laktosa
Perbedaan mencolok dengan susu sapi, produk susu ikan tidak mengandung laktosa atau gula alami dari bahan bakunya. Susu ikan cocok untuk orang yang memiliki alergi atau sensitif terhadap laktosa.

Nah, sekarang detikers sudah tahu kan apa itu susu ikan, termasuk proses pembuatan, kandungan, serta manfaat susu ikan bagi kesehatan.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Ini Kandungan dan 5 Manfaat Susu Ikan Bagi Kesehatan"