Hagia Sophia

29 September 2025

Ini Aturan Minum Air Rebusan Daun Salam

Foto: Air rebusan daun salam (Getty Images/Liudmila Chernetska)

Daun salam merupakan sumber antioksidan, vitamin A, C, zat besi, kalium, kalsium, dan magnesium yang luar biasa. Daun salam juga berfungsi sebagai antioksidan, antidiabetik, diuretik, dan perangsang nafsu makan.

Rempah ini seringkali ditambahkan dalam sebuah masakan, tapi juga bisa dikonsumsi sebagai teh atau air rebusan. Ketahui aturan minum air rebusan daun salam beserta manfaatnya.

Aturan Minum Air Rebusan Daun Salam

Daun salam dianggap aman digunakan dalam teh atau masakan. Akan tetapi, dosis yang terlalu tinggi juga bisa menyebabkan kantuk karena kemampuannya dalam memperlambat sistem saraf.

Dikutip dari laman Rx List, saat ini belum ada informasi ilmiah yang cukup untuk menentukan rentang dosis yang tepat untuk mengonsumsi daun salam. Adapun beberapa orang yang sebaiknya berhati-hati sebelum mengonsumsi daun salam yaitu:

1. Ibu hamil dan menyusui
Belum ada informasi yang cukup akurat mengenai keamanan mengkonsumsi daun salam untuk ibu hamil dan menyusui. Kendati demikian tetaplah berhati-hati dan hindari penggunaannya.

2. Pengidap diabetes
Daun salam bisa mengganggu kontrol gula darah. Mengonsumsi daun salam dan obat diabetes bisa menyebabkan gula darah terlalu rendah. Jadi, pantau gula darah dengan cermat.

3. Orang yang akan Melakukan Operasi
Daun salam memperlambat sistem saraf pusat. Ada kekhawatiran bahwa daun salam bisa memperlambat sistem saraf pusat secara berlebihan jika dikombinasikan dengan anestesi dan obat-obatan lain yang digunakan selama dan setelah operasi. Hentikan penggunaan daun ini sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum jadwal operasi.

Cara Membuat Air Rebusan Daun Salam

Air rebusan daun salam atau teh daun salam merupakan pilihan yang baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, kecemasan, hingga stres. Dikutip dari laman Healthshots, begini cara membuatnya:
  • Cuci bersih daun salam dan didihkan air dalam panci
  • Masukkan 3 lembar daun salam dan bubuk kayu manis. Didihkan selama 10 menit
  • Matikan api dan saing ke dalam cangkir

Manfaat Air Rebusan Daun Salam

Beberapa manfaat dari air rebusan daun salam di antaranya:

1. Melancarkan Pencernaan
Daun salam dikenal bisa melancarkan pencernaan dengan menstimulasi saluran pencernaan dan melancarkan buang air kecil. Tak hanya itu, daun salam juga sangat efektif dalam mencegah sembelit. Menurut sebuah studi dalam Food Science and Nutrition, daun ini juga membantu merangsang nafsu makan dan menjaga kesehatan usus besar.

2. Baik untuk Kesehatan Jantung
Air rebusan daun salam baik untuk jantung berkat kombinasi potassium, antioksidan, dan zat besi yang kuat. Nutrisi ini membantu mengatur ritme jantung, sekaligus menurunkan tekanan darah. Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Transforming Healthcare in Low Resource Settings, dikatakan bahwa air daun salam secara signifikan menurunkan kolesterol dalam tujuh hari.

3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dari dan salam baik untuk sistem kekebalan tubuh, serta memiliki sifat antibakteri yang bisa mencegah infeksi. Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Medicinal Plants of South Asia, daun salam diyakini mempunyai sifat antidiare, antiinflamasi, dan antidiabetik yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Menurunkan Tingkat Stres
Daun salam juga berpotensi menurunkan tingkat stres. Sebuah studi pada tikus yang diterbitkan dalam Indian Journal of Pharmacology, tikus yang diberi dosis ekstrak daun salam oral selama seminggu tampak lebih tenang.

5. Meningkatkan Metabolisme
Daun salam mengandung kebaikan yang serupa dengan kayu manis yang bisa meningkatkan metabolisme dan mendukung penurunan berat badan. Hal ini yang menjadikan air rebusan daun salam sebagai pilihan yang baik untuk menurunkan berat badan.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Minum Rebusan Daun Salam, Adakah Aturan yang Tepat?"