Hagia Sophia

08 June 2023

Kulit Manggis Bermanfaat untuk Kesehatan dan Kecantikan, Juga Obati Kanker

Foto: iStock

Kulit manggis mungkin masih sering dianggap tak berguna. Padahal manfaat kulit manggis sangat banyak, baik untuk kecantikan maupun kesehatan secara umum. Cara mengolahnya pun tidak sulit.

Dilansir dari unair.ac.id, penelitian fitokimia telah menunjukkan bahwa kulit manggis mengandung kandungan antibakteri, antiradang, dan antijamur, seperti xanthone, flavonoid, saponin, dan tanin. Xanthone dari kulit manggis juga telah dibuktikan tidak beracun.

Di bawah ini kita kupas apa saja manfaat kulit manggis untuk kecantikan, kesehatan secara umum, hingga pengobatan kanker. Selain itu, kita ulas bagaimana cara mengolahnya agar bisa dikonsumsi.

Manfaat Kulit Manggis

Berikut ini 10 manfaat kulit manggis bagi kecantikan dan kesehatan tubuh.

1. Kulit Awet Muda
Dikutip dari jurnal Eddy Yatman dari Universitas Borobudur, kulit manggis memiliki manfaat antiaging atau mencegah penuaan pada kulit. Kandungan xanthone pada kulit manggis mampu membuat wajah terlihat lebih muda.

Xanthone berfungsi menghalangi teroksidasinya vitamin dan asam lemak tak jenuh ganda oleh radikal bebas. Kulit pun tidak akan kehilangan elastisitas, serta tidak muncul flek yang muncul akibat pigmentasi.

2. Anti-Radang
Xanthone pada kulit manggis memiliki efek antiradang sehingga bisa mengurangi peradangan. Mengonsumsi kulit manggis dapat mengurangi risiko penyakit radang, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.

3. Penurun Gula Darah
Kandungan xanthone pada kulit manggis juga mampu menurunkan gula darah sehingga baik dikonsumsi penderita diabetes melitus. Xanthone juga bisa mencegah efek diabetes yang berupa kebutaan atau gangguan di retina mata.

4. Mencegah Penyakit Jantung
Kulit manggis dapat mencegah penyakit jantung karena kandungan xanthone yang mampu mampu menurunkan kadar kolesterol. Xanthone ini berpengaruh pada penurunan trigliserida. Trigliserida merupakan lipid yang berpengaruh terhadap kinerja jantung.

5. Mengobati Kanker
Dilansir dari situs Kementerian Pertanian, disebutkan bahwa penelitian membuktikan efektivitas kulit manggis untuk menghambat perkembangan beberapa jenis sel kanker, seperti kanker payudara, tumor otak, kanker usus besar, hati, paru, hingga leukemia.

Bahkan disebutkan bahwa xanthone dalam kulit manggis bisa menghentikan sel kanker melalui mekanisme apoptosis atau program bunuh diri sel. Apoptosis membuat perkembangan sel kanker semakin mengecil.

6. Sebagai Antioksidan
Antosianin pada kulit manggis berperan sebagai antioksidan dan mampu mencegah penyakit neuronal, kardiovaskuler, kanker dan diabetes. Senyawa tanin pada kulit manggis juga memiliki kemampuan antioksidan yang dapat menghambat enzim seperti reserve transkriptase dan DNA topoisemerase, antidiare, hemostatik, serta antihemeroid.

7. Menurunkan Berat Badan
Dilansir dari buku Tanaman Ajaib! Basi Penyakit dengan TOGA (2016) oleh Astrid Savitri, kulit manggis yang mengandung xanthone mempengaruhi penurunan lemak dalam tubuh. Kulit manggis juga kaya serat sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah kegemukan.

8. Mencegah Batu Ginjal
Mengonsumsi buah manggis bisa meningkatkan frekuensi buang air kecil. Hal ini bermanfaat agar kamu bisa terhindar dari penyakit batu ginjal.

9. Melancarkan Peredaran Darah
Kulit manggis juga berperan dalam meningkatkan aliran darah sehingga peredaran darah menjadi lancar. Peredaran darah yang lancar dapat membantu kinerja jantung sehingga terhindar dari berbagai penyakit.

10. Sabun Antiseptik
Dalam jurnal di Majalah Farmasetika Universitas Padjadjaran tahun 2020, kulit manggis tak cuma dikonsumsi. Kulit manggis juga mengandung antibakteri dan antivirus sehingga bisa diolah menjadi sabun antiseptik.

Cara Membuat Jus Kulit Manggis

Manfaat kulit manggis saat ini bisa didapat dengan mengonsumsi ekstraknya, yakni cukup membelinya di toko. Namun kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Ada banyak jenis olahan kulit manggis yang bisa kamu buat. Salah satunya adalah membuat jus kulit manggis. Dilansir dari jurnal Eddy Yatman dari Universitas Borobudur, kamu perlu menyiapkan blender, kain saring, dandang, botol gelas warna gelap, kompor, panci, pisau, serta alat-alat penunjang lainnya.

Cara Pembuatan
Berikut cara pembuatan jus kulit manggis:
  1. Bersihkan botol dan tutupnya dengan cara merebus di air mendidih dan posisikan terbalik hingga kering.
  2. Cuci kulit manggis terlebih dahulu.
  3. Lakukan blanching dalam air mendidih selama tiga menit, lalu hancurkan kulit manggis dengan
  4. blender dan tambahkan air sebanyak dua liter per satu kilogram kulit manggis.
  5. Saring kulit manggis yang sudah diblender, lalu diamkan selama 12 jam hingga larutan terpisah dengan serat.
  6. Ambil filtrat pada bagian atas yang berwarna merah kemudian campurkan dengan bahan-bahan tambahan seperti gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur, lalu diaduk memakai mixer selama lima menit.
  7. Masukkan filtrat ke dalam botol, lalu kukus selama 15 menit di dalam dandang dengan air mendidih. Untuk mencegah pembusukkan, botol ditutup segera. Setelah dingin, kencangkan tutup botol agar tidak terkontaminasi mikroba.
Cara Meminum Jus Kulit Manggis
Kamu bisa minum jus kulit buah manggis dua sendok makan (±10 ml) sebanyak 3 kali sehari selama 15 hari berturut-turut untuk menurunkan gula darah. Atau kamu juga bisa minum setengah gelas (50 ml) jus kulit manggis.
























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "10 Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bisa Mengobati Kanker"