Foto: Thinkstock |
Mengikuti pola makan sehat direkomendasikan untuk mencegah penyakit jantung, saat ini terdapat kesepakatan para ahli mengenai gambaran pola makan yang mendukung kesehatan jantung.
Penerapan pola makan sehat dapat meningkatkan kualitas hidup dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Meskipun masih dalam tahap awal, beberapa makanan diteliti potensi manfaat kardiovaskulernya.
Berikut 5 makanan yang bisa dipertimbangkan untuk dimasukkan dalam pola makan sehari-hari untuk mencegah penyakit jantung.
Makanan Pencegah Penyakit Jantung
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini 5 makanan yang dapat mencegah penyakit jantung menurut ahli gizi.
1. Salmon
Ikan, khususnya ikan berlemak seperti salmon, merupakan sumber protein rendah lemak yang dapat mendukung kesehatan jantung. Salmon liar, khususnya, memiliki lemak tak jenuh tunggal sehat dan omega-3 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Konsumsi dua hingga tiga porsi ikan setiap minggu, terutama yang kaya omega-3, dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan fungsi kognitif.
2. Alpukat
Alpukat mengandung omega-3, lemak sehat yang menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan mengurangi peradangan. Satu porsi alpukat memberikan 20% asupan serat harian, mengurangi risiko penyakit jantung hingga 30% melalui diet serat.
Alpukat yang enak dan kaya serat mengandung lemak poliunsaturasi, bermanfaat untuk menurunkan tingkat kolesterol "jahat" dan mengurangi risiko penyakit jantung. Kolesterol LDL yang tinggi dapat menyebabkan aterosklerosis, yaitu penumpukan plak di arteri.
3. Gandum
Gandum utuh, termasuk oats, memiliki peran utama dalam menjaga kesehatan jantung dengan menyediakan serat larut yang membentuk gel di dalam tubuh, mengikat kolesterol, dan mengandung antioksidan serta magnesium untuk melawan stres oksidatif, menjaga fungsi otot, dan mengatur irama jantung.
Oats, khususnya, menjadi pilihan unggul dengan kandungan beta-glukan yang terbukti efektif menurunkan kolesterol. Makanan gandum utuh lainnya, seperti gandum utuh, buckwheat, dan barley, juga berperan sebagai sumber serat yang membantu mengatur berat badan, tekanan darah, dan kolesterol.
4. Kacang-Kacangan
Kacang, seperti almond dan walnut, memberikan protein dan nutrisi penting untuk kesehatan jantung, termasuk lemak tak jenuh, omega-3, serat, dan sterol tumbuhan.
Walnut, khususnya, kaya akan omega-3 yang mendukung kesehatan kardiovaskular dan dapat mengurangi risiko penyakit jantung serta stroke. Disarankan untuk mengonsumsi empat hingga enam porsi kacang tanpa garam setiap minggu.
5. Buah Beri
Buah beri, seperti bluberi dan stroberi, memiliki kandungan antosianin yang tinggi, polifenol yang memberikan warna biru tua pada buah ini. Antosianin berperan sebagai antioksidan kuat, membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh.
Selain itu, bluberi kaya akan nutrisi seperti flavonoid, serat, vitamin C, kalium, dan zat besi, memberikan manfaat untuk kesehatan jantung, terutama ketika buahnya lebih gelap.
Selain menerapkan pola makan sehat, kesehatan jantung juga memerlukan kombinasi antara olahraga, tidur yang cukup, dan manajemen stres yang baik.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "5 Makanan Pencegah Penyakit Jantung Menurut Ahli Gizi"