Hagia Sophia

17 July 2024

Konsumsi Makanan Ini Bisa Menyehatankan Fungsi Otak

Ilustrasi makanan untuk otak. (Foto: Shutterstock)

Banyak cara bisa dilakukan untuk memperlambat penurunan kognitif, salah satunya dengan mengonsumsi makanan tertentu. Meski tidak bisa dicegah, penurunan fungsi otak bisa diperlambat dengan pola makan yang sehat.

Dikutip dari laman Harvard Medical School, penelitian menunjukkan bahwa makanan otak terbaik adalah makanan yang sama yang melindungi jantung dan pembuluh darah, termasuk:

Sayuran hijau
Sayuran berdaun seperti kangkung, bayam, collard, dan brokoli kaya akan nutrisi sehat otak seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten. Penelitian menunjukkan makanan nabati ini dapat membantu memperlambat penurunan kognitif.

Ikan
Ikan berlemak adalah sumber asam lemak omega-3 yang melimpah, lemak tak jenuh sehat yang telah dikaitkan dengan menurunkan kadar beta-amiloid dalam darah-protein yang membentuk gumpalan yang merusak di otak penderita penyakit Alzheimer. Cobalah untuk makan ikan setidaknya dua kali seminggu, tetapi pilih varietas yang rendah merkuri, seperti salmon, cod, tuna ringan kalengan, dan pollack.

Jika bukan penggemar ikan, tanyakan kepada dokter tentang mengonsumsi suplemen omega-3, atau pilih sumber omega-3 terestrial seperti biji rami, alpukat, dan kenari.

Buah beri
Flavonoid, pigmen tanaman alami yang memberi buah beri warna cemerlang, juga membantu meningkatkan daya ingat, penelitian menunjukkan. Sebuah studi yang dilakukan oleh para peneliti di Rumah Sakit Brigham dan Wanita Harvard menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi dua atau lebih porsi stroberi dan blueberry setiap minggu menunda penurunan memori hingga dua setengah tahun.

Teh dan kopi
Kafein dalam secangkir kopi atau teh pagi menawarkan lebih sekadar peningkatan konsentrasi jangka pendek. Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition, peserta dengan konsumsi kafein yang lebih tinggi mendapat skor lebih baik pada tes fungsi mental. Kafein mungkin juga membantu memperkuat ingatan baru, menurut penelitian lain.

Penyelidik di Universitas Johns Hopkins meminta peserta untuk mempelajari serangkaian gambar dan kemudian mengambil plasebo atau tablet kafein 200 miligram. Lebih banyak anggota kelompok kafein dapat mengidentifikasi gambar dengan benar pada hari berikutnya.

Kacang kenari
Kacang adalah sumber protein dan lemak sehat yang sangat baik, dan satu jenis kacang khususnya juga dapat meningkatkan daya ingat. Sebuah studi dari UCLA menghubungkan konsumsi kenari yang lebih tinggi dengan peningkatan skor tes kognitif.

Kenari tinggi dalam jenis asam lemak omega-3 yang disebut asam alfa-linolenat (ALA). Diet yang kaya akan ALA dan asam lemak omega-3 lainnya telah dikaitkan dengan menurunkan tekanan darah dan membersihkan arteri yang bagus untuk jantung dan otak.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Merapat! Deretan Makanan Anti-Pikun Ini Bisa Bikin Otak Encer sampai Tua"