![]() |
Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/MielPhotos2008) |
Masalah kolesterol tinggi yang tidak ditangani dengan baik dapat memicu berbagai masalah penyakit berbahaya. Kolesterol tinggi dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan seperti penyakit jantung hingga stroke.
Makanan yang mengandung lemak jenuh harus dibatasi konsumsinya, khususnya pada orang-orang yang sudah memiliki masalah kolesterol tinggi. Makanan apa saja sih yang sebaiknya dibatasi?
Dikutip dari Harvard Health Publishing, gorengan merupakan jenis makanan yang paling tinggi kadar kolesterolnya. Makanan yang digoreng biasanya mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol 'jahat' low-density lipoprotein (LDL).
Mengolah makan dengan cara digoreng juga meningkatkan kepadatan energi atau jumlah kalori makanan. Jika ingin mengonsumsi makanan yang renyah, gunakan air fryer sebagai alternatif dengan sedikit minyak zaitun untuk membuatnya.
2. Makanan Ultra Proses
Daging proses seperti sosis, kornet, dan bacon sebaiknya juga dihindari oleh pengidap kolesterol tinggi. Daging proses biasanya dibuat menggunakan daging merah paling berlemak yang tinggi kolesterol dan lemak jenuh.
Ini juga belum ditambah dengan berbagai zat kimia yang ditambahkan ke dalam daging olahan untuk meningkatkan masa simpan dan meningkatkan rasa dari produk.
3. Kue-kue
Kue, kue tart, dan pastry seringkali dibuat menggunakan mentega dan shortening dalam jumlah besar. Tambahan-tambahan seperti itu dapat meningkatkan kadar lemak jenuh dan trans dalam makanan.
Apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan terus menerus, ini dapat meningkatkan LDL dalam tubuh dan meningkatkan risiko berbagai masalah penyakit berkaitan dengan kolesterol.
4. Daging Merah
Pengidap kolesterol sebaiknya juga mulai membatasi asupan daging merah, khususnya bagian yang tinggi lemak. Daging merah yang tinggi lemak memiliki kadar kolesterol paling tinggi.
Meski begitu, daging merah juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh, sehingga konsumsi sesekali masih diperbolehkan.
Akan lebih baik lagi, apabila daging merah diganti dengan protein yang lebih rendah lemak jenuh dan kolesterol. Beberapa di antaranya seperti daging ayam tanpa kulit, dada kalkun, ikan, hingga kacang-kacangan.
Makanan yang Baik untuk Pengidap Kolesterol
Lantas makanan apa saja yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kadar kolesterol tetap terjaga dengan baik? Berikut beberapa di antaranya:
- Oats
- Barley dan biji-bijian utuh lain
- Terong dan okra
- Kacang-kacangan
- Minyak sayur
- Apel, anggur, stroberi
- Kedelai
- Ikan berlemak
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "4 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Pengidap Kolesterol Tinggi, Ini Daftarnya"