Hagia Sophia

31 January 2025

Bisakah Rambutan Memicu Gula Darah Tinggi? Ini Kata Pakar

Foto: Getty Images/iStockphoto/vichuda

Rambutan merupakan buah tropis dari Asia Tenggara yang dikenal karena kulitnya yang merah dan runcing. Buah ini memiliki daging berwarna putih, berair, dan rasa yang manis.

Buah rambutan kaya akan vitamin, mineral, serta antioksidan. Selain itu, rambutan dapat menjaga kadar gula darah dan memiliki indeks glikemik yang rendah.

Dikutip dari Healthifyme, rambutan merupakan sumber vitamin C, B3, mineral, dan gula alami yang baik. Rambutan juga mengandung cukup fosfor dan kalsium yang bermanfaat untuk kulit hingga sistem pencernaan. Dalam 100 gram rambutan terkandung:
  • Energi: 73,1 kkal
  • Protein: 0,6 g
  • Lemak: 0,1 g
  • Karbohidrat: 16,8 g
  • Vitamin dan Mineral
  • Kalsium: 8,6 mg
  • Seng: 0,5 mg
  • Zat besi: 0,3 mg
  • Folat: 7,3 mcg
  • Magnesium: 21,3 mg
  • Tembaga: 0,08 mg
  • Vitamin A: 0,4 mcg
  • Vitamin C: 65 mg

Lantas, bisakah rambutan memicu gula darah tinggi?

Dikutip dari The Healthsite, rambutan mengandung kadar gula. Namun, kandungan serat yang ada di dalamnya dapat membantu mengatur gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa ke dalam aliran darah.

Rambutan juga memiliki vitamin C dan antioksidan yang tinggi yang mendukung kesehatan secara keseluruhan dan membantu mengurangi stres oksidatif dan pengelolaannya merupakan salah satu yang terpenting bagi orang yang berjuang melawan diabetes.

Rambutan menjadi buah yang sempurna bagi orang dengan diabetes. Sebab, mereka harus selektif dalam memilih buah. Buah dengan kadar gula yang tinggi dapat meningkatkan kadar glukosa darah dan memperburuk pengelolaan diabetes.

Memilih buah dengan indeks glikemik rendah membantu menjaga gula darah dan mencegah komplikasi yang terkait dengan diabetes. Berikut beberapa manfaat dari buah rambutan yang baik untuk kesehatan:

1. Mengelola gula darah
Rambutan memiliki indeks glikemik rendah yang tidak memungkinkan terjadinya lonjakan kadar gula darah secara cepat. Sehingga menjadikan rambutan buah yang cocok bagi penderita diabetes, membantu mengelola kadar glukosa secara efektif.

2. Memperlambat penyerapan gula
Buah ini kaya akan serat makanan yang membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. Serat tinggi membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, mencegah lonjakan gula darah secara tiba-tiba, dan bermanfaat untuk mengelola diabetes.

3. Mengurangi stres oksidatif
Antioksidan tinggi dalam Rambutan seperti vitamin C, membantu mengurangi stres oksidatif karena dapat memperburuk komplikasi diabetes. Antioksidan mendukung kesehatan secara keseluruhan dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk mengelola diabetes.

4. Mendukung manajemen berat badan
Rambutan mengandung serat dan air tinggi yang membantu merasa kenyang lebih lama dan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan. Menjaga berat badan yang sehat penting untuk mengelola diabetes karena membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan kontrol gula darah.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Rambutan kaya akan vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang seringkali terganggu pada orang dengan diabetes. Orang dengan sistem kekebalan tubuh yang lebih kuat membantu melawan infeksi dan berbagai infeksi serta komplikasi lainnya, mendukung kesehatan dan kesejahteraan penderita diabetes secara keseluruhan.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Apakah Rambutan Bisa Picu Gula Darah Tinggi? Begini Faktanya"