Hagia Sophia

05 March 2025

Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Asam Urat

Ilustrasi. (Foto: iStock)

Asam urat yang tinggi dapat memicu kristal mengendap di area persendian. Tak jarang, kondisi itu menyebabkan seseorang mengeluhkan pembengkakan hingga rasa nyeri.

Meski begitu, kondisi ini dapat diatasi dengan mengatur asupan yang masuk ke dalam tubuh. Salah satunya mengurangi konsumsi makanan yang tinggi purin untuk mencegah terbentuknya kristal.

Dikutip dari Mayo Clinic, purin adalah zat kimia yang secara alami ditemukan dalam makanan atau minuman tertentu. Orang dengan kadar asam urat tinggi dalam darahnya (hiperurisemia) akan merasakan manfaatnya dengan mengurangi makanan yang tinggi purin.

Hal ini dapat membantu mencegah terjadinya asam urat pada orang dengan hiperurisemia yang belum terkena penyakit tersebut. Bagi orang-orang dengan riwayat asam urat tinggi, mengatur pola makan bisa mencegah komplikasi hiperurisemia lainnya, seperti batu ginjal.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut daftar makanan yang sebaiknya dihindari orang dengan penyakit asam urat:

1. Daging Merah dan jeroan
Dikutip dari Very Well Health, daging merah dan jeroan adalah makanan dengan kandungan purin tinggi. Daging merah ini meliputi daging sapi, domba, rusa, hingga babi.

Untuk jeroan, meliputi hati, lidah, dan ginjal. Makan daging merah dan jeroan ini dapat meningkatkan risiko serangan asam urat berulang.

2. Makanan Laut
Jenis ikan air dingin mengandung purin lebih tinggi dan harus dibatasi bagi orang-orang dengan faktor risiko atau sudah mengidap asam urat. Contoh ikan air dingin ini, seperti tuna, sarden, haring, dan ikan teri.

Dikutip dari GoodRx, makanan laut lainnya yang tinggi kandungan purinnya yakni udang, tiram, kepiting, dan lobster.

3. Makanan Manis
Makanan atau minuman manis memang tidak mengandung purin. Tetapi, hal itu dapat meningkatkan kadar asam urat.

Penyebabnya adalah kandungan gula, terutama fruktosa. Gula juga memengaruhi fungsi ginjal dalam membuang asam urat.

4. Asparagus
Dikutip dari Times of India, asparagus merupakan salah satu sayuran yang kandungan purinnya cukup tinggi. Terlalu banyak mengonsumsi sayuran ini dapat menyebabkan peningkatan asam urat pada orang yang rentan.

5. Bayam
Bayam merupakan sayur yang kaya akan vitamin dan mineral. Tetapi, bayam memiliki kandungan purin yang lumayan tinggi.

Terlalu banyak mengonsumsi bayam dapat meningkatkan kadar asam urat, terutama pada orang-orang yang sensitif terhadap asupan purin.

6. Kembang Kol
Kembang kol juga menjadi salah satu sayuran yang mengandung purin. Mengonsumsi kembang kol secara berlebihan dapat menyebabkan kadar asam urat yang lebih tinggi.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Hati-hati Buat Sobat Asam Urat, 6 Makanan Ini Bisa Bikin Penyakit Kambuh"