Hagia Sophia

21 December 2024

Sejumlah Penyakit Ini Bisa Dicegah dengan Rutin Minum Jus Mengkudu

Ilustrasi. (Foto: iStock)

Morinda citrifolia atau buah mengkudu merupakan tanaman khas yang tumbuh di wilayah Asia Tenggara. Buah mengkudu dikenal dengan banyak nama di beberapa negara, misalnya di India disebut noni.

Khasiat dari buah mengkudu secara tradisional dipakai untuk mengobati berbagai penyakit. Baik mengoleskan kulit buah kepada kulit tubuh yang tengah luka atau nyeri, mengonsumsi mengkudu dalam bentuk rebusan, dan bisa juga difermentasi.

Jurnal National Library of Medicine melaporkan beberapa penggunaan tradisional banyak digunakan untuk meredakan sakit tenggorokan, keluhan mengelupas atau pecah-pecah pada jari tangan dan kaki, mengobati tukak lambung, hipertensi, mual, kolik dan demam, diabetes, penyakit hati, pendarahan, sampai batuk.

Berikut sederet manfaat mengkudu:

1. Cegah Kanker
Dalam studi farmakologis, buah mengkudu bahkan menunjukkan aktivitas antikanker pada berbagai lini sel seperti sel kanker paru-paru, serviks, dan payudara. Studi modern juga melihat buah mengkudu kaya akan antioksidan, antimikroba, antijamur, aktivitas antiangiogenik, antidislipidemia, hipoglikemik, hepatoprotektif, dan sifat imunomodulatori atau meningkatkan imunitas tubuh.

2. Kurangi Efek Berbahaya Perokok
Dikutip dari Mint, jus mengkudu menunjukkan pengurangan kerusakan oksidatif pada perokok berat, yang berpotensi mengurangi efek berbahaya dari berbagai bahan kimia beracun dan karsinogen yang ditemukan dalam asap tembakau.

3. Kesehatan Jantung
Jus mengkudu juga bisa menjaga kesehatan jantung, dengan mengurangi lemak darah dan kadar kolesterol serta meredakan peradangan, yang semuanya merupakan faktor risiko potensial untuk penyakit jantung.

4. Kesehatan Sendi
Uji klinis yang melibatkan manusia telah menunjukkan jus mengkudu dapat menawarkan manfaat potensial untuk kesehatan sendi, termasuk mengurangi rasa sakit dan meningkatkan rentang gerak.

5. Sistem Kekebalan Tubuh
Selain kaya akan vitamin c, jus mengkudu mengandung berbagai fitokimia dan antioksidan yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.

6. Bantu Diet
Kemampuan jus mengkudu untuk meningkatkan metabolisme, mengurangi penumpukan lemak, menjadikannya pendamping yang sangat baik untuk diet atau manajemen berat badan.

Buah mengkudu juga kaya akan enzim, yang meningkatkan pencernaan lebih lancar dengan memecah lemak lebih efisien dan meredakan masalah pencernaan umum seperti kembung dan gangguan pencernaan.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "6 Penyakit yang Bisa Dicegah saat Rutin Minum Jus Mengkudu, Cek Daftarnya"