Hagia Sophia

20 January 2025

Bolehkah Makan Ubi Jalar Tiap Hari? Ini Kata Pakar

Ilustrasi apakah boleh ubi jalar dimakan setiap hari? Foto: Getty Images/iStockphoto

Ubi jalar termasuk umbi-umbian yang padat nutrisi. Kandungan vitamin, mineral, serta seratnya yang tinggi diyakini menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan mata hingga meningkatkan imun tubuh.

Selain itu, umbi-umbian yang punya rasa manis ini termasuk mudah ditemukan di pasar Tanah Air dan memiliki harga terjangkau. Ubi jalar juga terdapat beberapa jenis, antara lain ubi putih, ubi oranye, ubi ungu, serta ubi Cilembu yang terkenal dengan cairan madunya.

Kandungan nutrisinya yang melimpah serta harganya yang murah membuat sebagian orang tergiur menikmati ubi jalar setiap hari. Namun, apakah ubi jalar boleh dikonsumsi setiap hari?

Bolehkah Makan Ubi Jalar Setiap Hari?

Mengutip Parade, ubi boleh dikonsumsi setiap hari asalkan dalam jumlah wajar. Ahli menyarankan satu ubi jalar sehari sudah cukup menyehatkan, jumlah lebih dari itu tidak direkomendasikan. Masih ada variasi sayuran dan buah lain yang juga kaya nutrisi yang dapat dinikmati.

Terlalu banyak makan ubi bisa menyebabkan kondisi kulit berubah menjadi jingga yang dikenal dengan karotenemia. Sebab ubi jalar mengandung beta karoten yang tinggi.

Hal itu dapat terjadi pada orang yang memiliki variasi genetik tertentu sehingga tubuhnya sulit mengubah beta karoten menjadi bentuk aktif vitamin A. Alhasil, penumpukan beta karoten menyebabkan warna kulit menjadi jingga kekuningan.

Karotenemia akibat berlebihan makan ubi bisa muncul di telapak tangan dan kaki serta sekitar lubang hidung. Untuk menghindari kondisi ini, nutrisi beta karoten dan vitamin A dapat diperoleh dari sayuran-sayuran lain maupun produk hewani.

Di sisi lain, pengidap diabetes mesti berhati-hati saat mengkonsumsi ubi jalar karena karbohidratnya yang tinggi berpotensi melonjakkan glukosa darah. Begitu juga dengan orang dengan riwayat batu ginjal. Kandungan oksalat dalam ubi dapat menyebabkan batu ginjal pada orang yang rentan terhadapnya.

Orang dengan kondisi dan riwayat kesehatan tertentu pastikan berkonsultasi terlebih dulu dengan dokter sebelum memakan ubi setiap hari.

Nutrisi Ubi Jalar

Dilansir Healthline, berikut kandungan nutrisi yang terkandung dalam 200 gram (g) ubi jalar panggang:
  • Kalori: 180
  • Karbohidrat: 41 g
  • Protein 4 g
  • Serat: 6,6 g
  • Vitamin A: 213% dari nilai harian (DV)
  • Vitamin C: 44% dari DV
  • Vitamin B6: 36% dari DV
  • Mangan: 43% dari DV
  • Asam Pantotenat: 35% dari DV
Secara umum, ubi jalar adalah sumber serat, vitamin, dan mineral yang baik. Varietas ubi oranye dan ubi ungu mengandung lebih banyak antioksidan.

Manfaat Ubi Jalar

Kandungan nutrisi yang dikandung ubi menawarkan manfaat kesehatan, seperti:
  • Meningkatkan kesehatan usus berkat kandungan seratnya.
  • Melindungi dari beberapa jenis kanker, antara lain kanker usus, lambung, kandung kemih, dan payudara berkat antioksidannya.
  • Menjaga kesehatan mata berkat beta karoten.
  • Meningkatkan fungsi otak berkat kandungan antosianin.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh berkat vitamin A di dalamnya.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Apakah Ubi Jalar Boleh Dimakan Setiap Hari? Ini Kata Ahli"