Hagia Sophia

12 January 2025

Demi Kesehatan, Sebaiknya Kelompok Orang Seperti Ini Hindari Konsumsi Durian

Kelompok orang yang tidak disarankan mengkonsumsi durian. (Foto: iStock)

Durian menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang. Buah ini memiliki daging yang lembut, legit, dan juga manis.

Meski enak, tidak semua orang suka mengkonsumsi durian. Beberapa orang tidak suka durian karena memiliki aroma yang khas dan menyengat.

Durian memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Dikutip dari Healthline, durian memiliki senyawa dengan sifat antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas yang bisa memicu berbagai gangguan penyakit, salah satunya kanker.

Selain itu, senyawa lain yang ada pada durian dapat mengurangi kolesterol dan risiko penyumbatan pembuluh darah, sehingga baik untuk kesehatan kardiovaskular.

Namun, ternyata tidak semua orang bisa mengkonsumsi buah berduri ini. Sebab, bisa saja menimbulkan efek buruk pada tubuh.

Berikut beberapa kondisi tubuh seseorang yang sebaiknya menghindari durian:

1. Orang dengan Alergi
Dikutip dari Very Well Fit, kasus alergi durian telah didokumentasikan dan dikaitkan dengan dermatitis kontak, meski memang jarang terjadi. Jika menduga adanya alergi makanan terhadap durian, segera mencari pertolongan ke dokter.

2. Ibu Hamil dan Menyusui
Dikutip dari WebMD, tidak ada cukup informasi yang dapat diandalkan untuk mengetahui apakah durian aman digunakan saat hamil atau menyusui. Namun, dianjurkan untuk tetap menghindari buah ini agar tetap aman.

3. Pasien Diabetes
Dikutip dari Hongkong Adventist Hospital, durian mengandung gula yang tinggi dan termasuk buah dengan indeks glikemik tinggi. Ini dapat dengan mudah mempengaruhi kadar gula darah.

Pasien diabetes sebaiknya menghindari konsumsi buah durian.

4. Pasien dengan Penyakit Ginjal atau Gangguan Fungsi Ginjal
Durian kaya akan kalium, tetapi orang dengan fungsi ginjal yang buruk tidak dapat mengeluarkan kelebihan kalium secara efektif. Oleh karena itu, mereka yang memiliki masalah tersebut harus memperhatikan konsumsi durian mereka.

5. Orang dengan Penyakit Kulit
Jika konstitusi tubuh cenderung 'panas', seperti sensitif terhadap panas, mudah sembelit, mulut kering, lebih suka panas daripada dingin, memiliki kulit gatal atau berjerawat yang tidak diketahui penyebabnya tidak dianjurkan mengkonsumsi durian.

Sebab, mengonsumsi buah 'panas' seperti durian dan leci dapat meningkatkan sekresi histamin, yang menyebabkan kulit sensitif dan gatal.

6. Pasien dengan Penyakit Kardiovaskular dan Serebrovaskular
Durian merupakan salah satu buah dengan kandungan karbohidrat dan lemak tertinggi, sehingga kandungan kalorinya juga merupakan salah satu yang tertinggi di antara buah-buahan lainnya.

Konsumsi yang terlalu sering atau berlebihan dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah dan, dalam kasus yang parah, bahkan dapat menyebabkan pecahnya pembuluh darah dan stroke.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "6 Kelompok Orang yang Sebaiknya Menghindari Makan Durian demi Kesehatan"