Hagia Sophia

10 February 2025

Beberapa Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi kolang-kaling. Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A

Kolang-kaling atau disebut juga buah atap merupakan salah satu camilan yang populer di masyarakat. Selain rasanya manis dan lezat, kolang-kaling mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk tubuh.

Namun, cara mengolah kolang-kaling juga tidak boleh sembarangan. Soalnya, kandungan gizi dan nutrisi di dalamnya bisa hilang jika tidak diolah secara tepat.

Lantas, apa saja manfaat kolang kaling bagi tubuh? Lalu bagaimana cara mengolah kolang-kaling yang benar? Simak penjelasannya dalam artikel ini.

Manfaat Kolang-kaling untuk Tubuh

Ada sejumlah manfaat dari mengkonsumsi kolang-kaling untuk tubuh, mulai dari menjaga kesehatan pencernaan hingga mengontrol kadar gula darah. Simak selengkapnya di bawah ini:

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Dilansir Health Benefits Times, mengkonsumsi kolang-kaling dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Sebab, buah ini mengandung serat tinggi yang efektif mengobati sembelit.

Disarankan mengkonsumsi 5-10 butir kolang-kaling per hari dapat membantu menghindari sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.

2. Baik untuk Diet
Selain dapat menjaga kesehatan pencernaan, mengkonsumsi kolang-kaling juga baik untuk detikers yang sedang diet. Sebuah penelitian mengungkapkan dalam 100 gram kolang-kaling mengandung sekitar 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu, dan 0,95 gram serat kasar.

Kandungan gelatin dalam kolang-kaling dapat memberikan efek rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat meredakan hawa nafsu makan berlebih. Hal tersebut dapat membantu detikers yang sedang diet agar tidak makan berlebihan.

3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Mengutip laman uma.ac.id, kolang-kaling dapat mengontrol kadar gula darah agar tetap stabil. Menurut penelitian dalam uji laboratorium, kolang-kaling mengandung senyawa polisakarida glukomanan yang dapat menurunkan kadar gula darah sekaligus mencegah diabetes.

4. Meredakan Radang Sendi
Manfaat kolang-kaling berikutnya adalah dapat meredakan penyakit radang sendi. Hal ini berkat zat galaktomanan pada kolang-kaling yang berkhasiat meredakan penyakit radang sendi. Meski begitu, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk mengungkapkan khasiat tersebut.

5. Mencegah Kekurangan Cairan
Kolang-kaling mengandung air mencapai 94%, sehingga terasa segar saat dikonsumsi. Kandungan air yang banyak juga dapat mencegah kekurangan cairan pada tubuh. Untuk bisa merasakan khasiatnya, disarankan mengkonsumsi kolang-kaling dengan cara direbus tanpa menambah gula atau pemanis lainnya.

6. Mencegah Osteoporosis
Osteoporosis menjadi salah satu penyakit yang dapat menyerang orang lanjut usia (lansia). Sebagai bentuk pencegahan sejak dini, disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung kalsium, salah satunya kolang-kaling.

Sebab, kolang-kaling mengandung 91 miligram kalsium yang diyakini dapat mencegah kemungkinan osteoporosis. Namun, sebaiknya imbangi juga dengan olahraga teratur dan makan-makanan bergizi agar tulang tetap sehat.

7. Meredakan Panas Dalam
Manfaat lain dari kolang-kaling adalah mampu meredakan panas dalam. Hal ini berkat kandungan air yang tinggi, sehingga bisa bermanfaat meredakan panas dalam sekaligus membuat tubuh segar.

8. Menjaga Kesehatan Kulit
Mengkonsumsi kolang-kaling dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kandungan airnya yang banyak dapat mencegah kulit kering, sehingga tetap terasa lembap.

Selain itu, sifat anti inflamasi yang terdapat pada kolang-kaling dipercaya dapat meredakan kulit kemerahan akibat terbakar sinar matahari.

Cara Mengolah Kolang-kaling yang Tepat

Kolang-kaling mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Selain tinggi kadar air, buah ini juga kaya akan serat, karbohidrat, mineral, dan multivitamin.

Maka dari itu, sebaiknya jangan mengolah kolang-kaling secara berlebihan karena dapat menghilangkan kandungan gizinya. Sebagai contoh, kolang-kaling ditambahkan gula atau sirup terlalu banyak agar rasanya menjadi manis, tetapi justru menghilangkan nutrisinya.

Mengutip catatan detikHealth, sebenarnya sah-sah saja menambah gula atau sirup ke dalam kolang-kaling, asalkan jangan berlebihan. Sebab, kadar gula yang berlebih juga berisiko memicu penyakit berbahaya seperti diabetes.

Agar khasiat dari kolang-kaling dapat dirasakan tubuh, disarankan mengolah kolang-kaling dengan cara direbus selama 10-15 menit. Boleh ditambahkan gula pasir secukupnya agar memberikan rasa manis.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "8 Manfaat Kolang-kaling bagi Tubuh dan Cara Mengolahnya yang Tepat"