Hagia Sophia

08 February 2025

Manfaat Biji Alpukat yang Tidak Diduga

Foto: iStock

Alpukat, buah dengan tekstur lembut yang kaya protein dan antioksidan tinggi kerap dijadikan sebagai 'superfood'. Sayangnya, banyak yang belum mengetahui biji alpukat juga memiliki nutrisi yang tidak kalah kuat.

Salah satunya terkait kandungan antioksidan. Biji alpukat mengandung antioksidan tingkat tinggi seperti polifenol dan flavonoid. Senyawa ini memainkan peran penting dalam menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh, yang umumnya memicu penuaan dan berbagai penyakit.

Cara menggunakan biji alpukat bisa dengan beberapa langkah berikut, dikutip dari Times of India:

Keringkan dan giling

Pisahkan biji dari alpukat, cuci bersih, keringkan, lalu giling menjadi bubuk halus menggunakan blender atau food processor. Bubuk ini dapat ditambahkan ke smoothie, makanan panggang, atau ditaburkan di atas salad.

Infused water

Alternatif lain menggunakan biji alpukat adalah dengan merendam biji dalam air panas untuk membuat, infused water, mencampurkannya dengan teh, atau menggunakannya sebagai dasar kaldu atau sup.

Saus alpukat

Saus biji alpukat dibuat dengan mencuci dan mengeringkan biji alpukat secara menyeluruh, lalu memarut atau menggilingnya halus menggunakan blender atau food processor. Campurkan biji wijen yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan seperti bawang putih, air jeruk nipis, minyak zaitun, garam, dan merica sesuai selera, untuk menciptakan saus yang lembut dan beraroma.

Menyesuaikan kekentalan dengan air atau minyak zaitun tambahan sesuai kebutuhan. Sajikan dingin atau pada suhu ruangan dengan keripik, kerupuk, atau sebagai olesan untuk sandwich.

Manfaat Biji Alpukat

Serat
Sama seperti daging alpukat, biji alpukat kaya akan serat makanan. Serat sangat penting untuk kesehatan pencernaan, melancarkan buang air besar, dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Biji alpukat mengandung serat makanan dalam jumlah yang signifikan. Satu biji alpukat dilaporkan mengandung sekitar 30 persen dari berat keringnya dalam bentuk serat.

Ini termasuk serat larut dan tidak larut, yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Namun, biji alpukat biasanya tidak dikonsumsi secara langsung karena keras dan berpotensi beracun.

Lemak sehat
Biji alpukat mengandung lemak bermanfaat, termasuk lemak tak jenuh tunggal seperti asam oleat, yang juga ditemukan dalam minyak zaitun. Lemak ini dikenal karena khasiatnya yang menyehatkan jantung dan dapat berkontribusi terhadap kesehatan secara keseluruhan.

Vitamin dan mineral
Biji alpukat merupakan sumber yang baik dari beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin E, kalium, dan magnesium. Nutrisi ini mendukung fungsi kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan fungsi otot yang tepat.

Mengurangi kolesterol jahat
Beberapa penelitian menunjukkan senyawa dalam biji alpukat dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik), yang akan meningkatkan kesehatan jantung.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Biji Alpukat Jangan Langsung Dibuang, Begini Manfaatnya yang Tak Disangka-sangka"