Hagia Sophia

29 February 2024

Makan Durian Perlu Dibatasi Bagi yang Miliki Penyakit Tertentu

Ilustrasi durian. (Foto: Getty Images/iStockphoto/)

Meski baunya menyengat, banyak orang memilih durian menjadi buah favorit. Daging durian bertekstur lembut, rasanya manis dan sedikit pahit.

Panjang durian bisa mencapai 30 cm dengan lebar 15 cm, tetapi biasanya hanya menghasilkan sekitar 486 gram daging yang dapat disantap. Durian matang memiliki aroma kuat karena adanya senyawa seperti ester, aldehida.

Daging durian sangat bergizi karena kaya akan serat, vitamin C, potasium, dan vitamin B. Itu juga mengandung senyawa anti-inflamasi dan antioksidan seperti quercetin, kaempferol, dan luteolin.

Dikutip dari Healthline, berikut kandungan nutrisi buah durian dalam secangkir atau 243 gram:
  • Kalori 357
  • Lemak 13 gram
  • Karbohidrat 66 gram
  • Serat 9 gram
  • Protein 4 gram.
Konsumsi durian perlu dibatasi. Terutama untuk sekelompok orang dengan riwayat penyakit penyerta atau komorbid tertentu. Dikutip dari Heart Medical Clinic, berikut rangkumannya.

1. Pasien diabetes
Pengidap diabetes harus membatasi asupan durian harian. Pasien diabetes tidak boleh makan lebih dari dua biji durian sehari. Hal ini karena durian memiliki kandungan gula alami yang tinggi, yakni mengandung gula sederhana seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sehingga pasien diabetes mungkin mengalami peningkatan kadar gula darah dan penglihatan mereka.

2. Penyakit ginjal kronis
Durian juga mengandung kandungan potasium lebih tinggi dibandingkan pisang. Meski potasium membantu kerja otot, termasuk mengontrol detak jantung dan pernapasan, pengidap penyakit ginjal kronis perlu ekstra hati-hati saat mengonsumsi durian.

Jika kelebihan kalium tidak dikeluarkan dari darah karena ginjal lemah, hal ini dapat menyebabkan kadar kalium tinggi atau hiperkalemia. Kalium yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan serangan jantung bahkan fatalnya kematian. Namun, sebagian besar pasien tidak akan merasakan atau merasakan gejala apa pun sampai terlambat dan hal ini dapat memperburuk kesehatan jantung.

3. Obesitas
Mereka yang perlu memperhatikan asupan kalori, seperti pasien obesitas, harus mengendalikan diri dalam konsumsi durian. Meskipun durian tidak mengandung lemak jenuh yang berbahaya, makan rata-rata satu kilogram masih dapat menghasilkan 1.350 kalori, atau 68 persen dari 2.000 kalori harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa.

Faktanya, durian mengandung kandungan lemak yang lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. Mengonsumsi tiga hingga empat biji durian setara dengan mengonsumsi semangkuk nasi. Pasien dengan perut lemah juga mungkin merasa tidak nyaman, dan dapat menyebabkan diare atau sembelit.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "3 Kelompok Orang yang Sebaiknya Tak Makan Durian Lebih dari Takaran Ini"