Hagia Sophia

13 February 2025

Ini Manfaat yang Tidak Terduga Bila Rutin Konsumsi Telur

Ilustrasi telur (Foto: Getty Images/iStockphoto/ToscaWhi)

Sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti dari Monash University mengungkap manfaat tak terduga dari mengonsumsi telur secara rutin. Penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nutrients itu menemukan bahwa orang dewasa tua atau lanjut usia yang relatif sehat, mengonsumsi satu hingga enam kali per minggu dikaitkan dengan risiko kematian 15 persen lebih rendah karena semua penyebab apapun.

Termasuk juga risiko kematian 29 persen lebih rendah akibat penyakit kardiovaskular dibandingkan mereka yang jarang atau tak pernah makan telur.

Penelitian ini melibatkan 8.756 orang dewasa berusia 70 tahun atau lebih, yang melaporkan sendiri frekuensi total asupan telur mereka, yakni tidak pernah/jarang (jarang/tidak pernah, atau 1-2 kali/bulan), mingguan (1-6 kali/minggu), dan harian (setiap hari/beberapa kali per hari).

"Telur merupakan makanan yang padat nutrisi, sumber protein yang kaya, dan sumber nutrisi penting seperti vitamin B, folat, asam lemak tak jenuh, vitamin yang larut dalam lemak (E, D, A, dan K), kolin, serta berbagai mineral dan elemen lainnya," kata penulis pertama dari studi tersebut sekaligus dosen di Sekolah Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Pencegahan Monash University, Holly Wild, dikutip dari laman resmi, Rabu (12/2/2025).

"Telur juga merupakan sumber protein dan nutrisi yang mudah diperoleh bagi orang dewasa yang lebih tua, dengan penelitian menunjukkan bahwa telur merupakan sumber protein pilihan bagi orang dewasa yang lebih tua yang mungkin mengalami penurunan fisik dan sensorik terkait usia."

Studi ini juga meneliti hubungan antara konsumsi telur dengan kematian pada berbagai tingkat kualitas makanan (rendah, sedang, tinggi). Hasilnya, orang dewasa tua dengan kualitas makan sedang hingga tinggi melaporkan risiko kematian terkait penyakit 33 persen dan 44 persen lebih rendah.

"Yang menunjukkan bahwa penambahan telur ke dalam makanan berkualitas sedang dan tinggi dapat meningkatkan umur panjang," tulis para peneliti.

Pedoman Diet Australia saat ini dan American Heart Association (AHA) merekomendasikan agar orang dewasa dengan kolesterol normal dapat mengonsumsi hingga tujuh butir telur per minggu, sementara beberapa negara Eropa menyarankan untuk membatasinya hingga 3-4 butir telur per minggu. AHA juga mendukung hingga dua butir telur per hari untuk orang dewasa yang lebih tua dengan kolesterol normal.

"Penelitian sebelumnya telah mengamati risiko kematian yang lebih tinggi akibat konsumsi telur bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Karena alasan ini, kami juga meneliti hubungan antara konsumsi telur dan kematian pada orang dengan dan tanpa dislipidemia (kolesterol tinggi yang didiagnosis secara klinis)," kata Ibu Wild.

"Kami menemukan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular sebesar 27 persen lebih rendah pada peserta dengan dislipidemia yang mengonsumsi telur setiap minggu, dibandingkan dengan peserta yang jarang atau tidak pernah mengonsumsi telur. Hal ini menunjukkan bahwa dalam kelompok studi ini, keberadaan dislipidemia tidak memengaruhi risiko yang terkait dengan konsumsi telur.

"Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa mengonsumsi hingga enam butir telur seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat berbagai penyebab dan penyakit kardiovaskular pada orang dewasa yang lebih tua. Temuan ini dapat bermanfaat dalam pengembangan pedoman diet berbasis bukti untuk orang dewasa yang lebih tua."


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Ternyata Rutin Konsumsi Telur Bisa Cegah Mati Muda, Begini Temuan Studi"