![]() |
Ilustrasi daging ikan tuna, termasuk sumber makanan vitamin D3 Foto: Getty Images/iStockphoto/Jordanlye |
Vitamin D3 adalah salah satu bentuk utama dari vitamin D. Vitamin ini sangat dibutuhkan untuk menunjang kesehatan, mulai dari memperkuat tulang hingga mencegah kanker tertentu.
Vitamin D3 dijuluki 'sunshine vitamin' karena kemampuannya diproduksi kulit saat terpapar sinar matahari. Vitamin D3 atau cholecalciferol juga bisa didapatkan dari sumber makanan hewani. Lantas, apa saja makanan yang menyediakan vitamin D3?
Selain diproduksi saat terpapar cahaya matahari dan suplementasi, mengutip Healthline, vitamin D3 dapat diperoleh dari makanan hewani berikut:
1. Ikan Tuna
Ikan berlemak seperti tuna kaya akan vitamin D3. Potongan tuna berukuran 85 g (gram) mengandung 40 IU vitamin. Ikan ini juga tinggi protein, vitamin B12, dan selenium.
2. Ikan Sarden
Ikan sarden menjadi sumber vitamin D3 yang baik dengan kandungan 193 IU per 100 g potongannya. Ikan ini juga menyediakan lemak sehat sejumlah 11,4 g, 191 kalori, serta protein dan selenium yang tinggi.
3. Ikan Salmon
Salmon yang juga tergolong ikan berlemak memiliki kandungan vitamin D3 sejumlah 383 IU per ukuran 85 g. Salmon liar diketahui menyediakan vitamin D3 lebih banyak dibandingkan salmon yang dibudidayakan. Kadar vitaminnya bervariasi tergantung lokasi penangkapannya.
4. Ikan Makarel
Ikan berlemak lainnya juga kaya akan vitamin D3 adalah ikan makarel. Ikan ini mengandung 643 IU vitamin per 100 gram.
5. Kuning Telur
Vitamin D3 juga dapat ditemukan dalam kuning telur meski kadarnya tidak sebanyak ikan berlemak. Selain vitamin, kuning telur mengandung lemak dan berbahaya mineral.
Sebagian besar protein telur terdapat pada bagian putihnya, sementara pada bagian kuningnya terdapat lemak, vitamin, dan mineral. Adapun kandungan vitamin D3 dalam telur yaitu sekitar 37 IU.
6. Hati sapi
Jeroan sapi berupa hati mengandung banyak nutrisi, meliputi protein, zat besi, dan vitamin A. Seperti telur, hati sapi menyediakan kolesterol cukup tinggi. Kadar vitamin D3 dalam 90 g hati mengandung sekitar 42 IU.
Manfaat Vitamin D3
Dilansir Health dan WebMD, vitamin D3 memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
1. Memperkuat Tulang
Vitamin D3 dikenal dengan kemampuannya dalam membangun dan memperkuat tulang. Nutrisi ini bantu tubuh menyerap kalsium untuk meningkatkan kesehatan tulang dan otot. Tanpa vitamin D3, kalsium tidak akan dapat berfungsi
Kedua nutrisi ini diketahui juga bekerja sama mencegah osteoporosis, kondisi saat seseorang memiliki tulang yang lemah dan rapuh.
2. Mendukung Sistem Imun Tubuh
Kadar vitamin D3 yang rendah dalam tubuh dikaitkan dengan rentannya terserang influenza dan penyakit pernapasan lain.
Penelitian yang dipublikasi pada 2017 menemukan sering terkena influenza dan penyakit pernapasan lainnya, tinggal di daerah lintang tinggi, dan musim dingin merupakan faktor risiko rendahnya vitamin D3. Karena itu, vitamin D3 bermanfaat untuk membangun kekebalan tubuh.
3. Memperkuat Otot
Selain mampu membangun tulang, vitamin D3 juga penting dalam memperkuat otot. Vitamin ini bantu serat otot berkembang dan tumbuh, yang dapat mendukung tulang dalam meningkatkan keseimbangan dan mengurangi risiko jatuh.
4. Menjaga Kesehatan Mulut
Meski hanya sedikit penelitian yang dilakukan mengenai peran vitamin D3 bagi kesehatan mulut, sebuah menyimpulkan nutrisi ini dapat menurunkan risiko kerusakan gigi, gigi berlubang, dan penyakit gusi di samping membantu tubuh menyerap kalsium.
5. Mencegah Kanker Tertentu
Kadar vitamin D3 yang lebih tinggi dalam darah dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker tertentu, yaitu kanker kolorektal, prostat, dan pankreas.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "6 Makanan Kaya Vitamin D3, Bantu Kuatkan Tulang hingga Otot"