Hagia Sophia

05 June 2025

Mana yang Lebih Sehat, Daging Sapi atau Daging Kambing?

Daging kambing vs daging sapi (Foto: Getty Images/iStockphoto)

Olahan daging kambing dan sapi bakal banyak ditemui saat perayaan Idul Adha. Dari keduanya, daging mana yang lebih aman untuk pengidap kolesterol tinggi dan hipertensi?

Menurut spesialis gizi klinis, dr Dessy Suci Rachmawati SpGK, daging sapi dan kambing memang memiliki perbedaan dalam protein dan lemak. Meski demikian, perbedaan tersebut tidak terlalu jauh.

"Sebenarnya sih kalau untuk yang dipilihnya mereka sebetulnya so-so saja sih. Karena dari segi protein ataupun lemaknya mereka ada perbedaan, tapi tidak terlalu yang signifikan," kata dr Dessy saat berbincang dengan detikcom, Jumat (30/5/2025).

Baik daging sapi maupun kambing memiliki protein baik. Dalam 100 gram daging sapi ada sekitar 26 gram protein, lebih tinggi dari protein yang ada pada kambing. Ada 23 gram protein dalam 100 gram daging kambing.

Bagi pengidap kolesterol tinggi maupun hipertensi, penting untuk mempertimbangkan jumlah daging yang dikonsumsi serta cara mengolahnya. Pilih bagian daging yang tidak terlalu memiliki lemak.

"Tetap dianjurkan untuk mempertimbangkan dari jumlah yang dikonsumsi, kemudian walaupun sudah memilih bagian daging yang dia tidak terlalu berlemak, tapi kan tetap aja dia ada kandungan kolesterolnya, seperti itu. Jadi, disarankan untuk mempertimbangkan jumlah dan cara pengolahannya." kata dr Dessy.

Untuk pengidap hipertensi, tidak hanya perlu mempertimbangkan komposisi lemak ataupun kolesterol yang ada, tapi juga bumbu dapur saat mengolah daging. Umumnya, takaran garam dibatasi hanya satu sendok teh per hari.

"Nah, kalau untuk penderita hipertensi, maksimal kadar natrium harian yang direkomendasikan hanya di 1500 miligram per hari, atau kalau misalnya untuk ukuran rumah tangga hanya 2/3 sendok teh, gitu," kata dr Dessy.

Sementara itu, menurut dokter spesialis penyakit dalam RS Mayapada, dr Ray Rattu, SpPD, daging kambing lebih berisiko meningkatkan kolesterol dibanding daging sapi. Meski demikian, jika memang ingin mengonsumsi daging kambing, maka bisa memilih area otot paha atau otot dada yang memiliki lebih sedikit lemak, dibandingkan area perut.

"Secara protein memang sama, tetapi secara kolesterol, mungkin akan lebih tinggi pada hewan kambing yang diolah," kata dr Ray.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Daging Kambing Vs Daging Sapi, Lebih Sehat Mana? Ini Kata Dokter"