Hagia Sophia

21 November 2025

Pengidap Penyakit Gula Disarankan untuk Batasi Minum Jus Buah, Ini Alasannya

Ilustrasi. (Foto: Getty Images/habovka)

Kebiasaan konsumsi minuman manis menjadi salah satu faktor penting dalam peningkatan kasus diabetes. Lantas, bagaimana dengan konsumsi jus buah?

Spesialis penyakit dalam dr Dicky Lavenus Tahapary, SpPD-KEMD, PhD, FINASIM menjelaskan mengonsumsi buah dengan cara dibuat jus memang kurang disarankan, terlebih pada seseorang yang sudah memiliki masalah diabetes.

"Semakin gampang dicerna makanannya, pasti gula darahnya cepat naik. Contohnya buah. Buah kalau dibikin jus, kadang-kadang nggak cukup satu buah, perlu dua. Udah gitu langsung diminum aja," ujar dr Dicky ketika ditemui di acara #Hands4Diabetes, Minggu (16/11/2025).

"Ketika jumlah buah yang digunakan lebih banyak, maka gula yang masuk ke dalam tubuh akan semakin banyak. Ini belum ditambah, seringkali jus buah yang dijual seringkali diberi gula tambahan.

Oleh karena itu, dr Dicky menyarankan sebaiknya buah dikonsumsi dalam bentuk utuh yang sudah dipotong-potong. Ketika mengunyah makanan, tubuh akan mempersiapkan hormon-hormon untuk bekerja, sehingga waktu makanan masuk, kadar gulanya tidak terlalu meroket.

Meski begitu, jus buah bukannya tidak boleh dikonsumsi sama sekali. Khususnya pada orang sehat, jus boleh dikonsumsi asalkan tidak berlebihan.

Jadi tetap bisa menikmati macam-macam buah. Yang paling gampang buah-buah murah. Yang ada di rujak itu kan gampang, bengkoang, timun, kedondong, itu kan seratnya banyak," kata dr Dicky mengingatkan pentingnya mengonsumsi variasi buah.

"Maksudnya nggak boleh berlebihan. Boleh nggak minum jus buah? Ya boleh-boleh saja," tandasnya.

























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Alasan Pengidap Penyakit Gula Disarankan Batasi Minum Jus Buah"