Ilustrasi sayuran yang sebaiknya dihindari pengidap asam lambung. Foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2 |
Asam lambung adalah suatu penyakit yang banyak dialami masyarakat. Gejala asam lambung yang umum diderita antara lain muncul rasa nyeri di ulu hati (heartburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, dan muncul rasa pahit dan asam di pangkal tenggorokan.
Salah satu cara untuk mencegah asam lambung adalah dengan tidak membiarkan perut kosong. Namun, pengidap asam lambung juga tidak bisa mengkonsumsi makanan secara asal karena ada sejumlah pantangannya.
Misalnya mengkonsumsi sayuran. Walau sayuran mengandung banyak gizi dan vitamin, tetapi ada beberapa sayuran yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung. Sebab, sayuran tersebut justru memicu naiknya asam lambung.
Lantas, apa saja sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung? Simak pembahasannya secara lengkap dalam artikel ini.
Sayuran yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung
Mengutip dari berbagai sumber, berikut sejumlah sayuran yang perlu dihindari bagi penderita asam lambung.
1. Bawang Putih
Dilansir situs Gastroconsa, bawang putih terutama yang masih mentah diketahui dapat menyebabkan mulas dan sakit perut. Apabila kamu punya gejala asam lambung dan mengkonsumsi bawang putih, dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah pada sistem pencernaan.
2. Bawang Bombay
Bawang bombay termasuk sayuran yang juga perlu dihindari oleh penderita asam lambung. Soalnya bawang bombay mengandung fruktan, yakni sejenis serat yang sulit dicerna. Selain itu, bawang bombay bersifat asam sehingga dapat memicu gas dan kembung serta berpotensi mengiritasi lambung.
3. Tomat
Tomat merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat. Namun, tomat ternyata tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Dikutip dari Healthline, tomat mengandung asam yang cukup tinggi. Hal ini dapat memicu naiknya asam lambung jika dikonsumsi secara berlebih.
4. Kol
Sayuran yang satu ini juga tidak disarankan untuk dikonsumsi bagi penderita asam lambung. Perlu diketahui bahwa kol dapat memicu gas di dalam lambung, sehingga asam lambung akan meningkat dan naik hingga ke kerongkongan.
Kol juga mengandung rafinosa, yang mana kandungan tersebut membuat kol jadi sulit dicerna. Dengan begitu, sebaiknya kurangi jumlah konsumsi kol.
5. Cabai
Cabai memang begitu nikmat untuk dikonsumsi, terlebih jika diolah menjadi sambal. Akan tetapi, bagi penderita asam lambung sebaiknya hindari mengkonsumsi cabai terlalu sering.
Sebab, mengkonsumsi makanan pedas terlalu sering karena dapat memicu masalah pada lambung. Maka dari itu, penderita maag dan GERD dilarang makan-makanan pedas terlalu banyak dan sering.
Makanan yang Aman Dikonsumsi untuk Penderita Asam Lambung
Jangan khawatir, masih ada banyak makanan yang aman dikonsumsi untuk penderita asam lambung. Mengutip Medical News Today, berikut daftar makanannya:
1. Sayuran
- Asparagus
- Brokoli
- Kacang hijau
- Kentang
- Bayam
- Timun
- Apel
- Pisang
- Melon
- Pir
- Kelapa
- Semangka
- Kacang polong
- Ayam tanpa kulit
- Ikan
- Kacang-kacangan
- Putih telur
- Tahu
- Tempe
- Oatmeal
- Roti gandum
- Yoghurt
- Jahe (wedang jahe, permen jahe, kue jahe, teh jahe).
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "5 Sayuran yang Sebaiknya Dihindari oleh Pengidap Asam Lambung"