![]() |
Ilustrasi. (Foto: Getty Images/iStockphoto/bhofack2) |
Menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh merupakan hal yang penting, terutama saat cuaca sering turun hujan. Pasalnya, musim hujan dapat memberikan peluang bagi virus dan bakteri untuk menyerang.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh biasanya dilakukan dengan cara mengonsumsi suplemen. Meskipun begitu, nyatanya mengonsumsi beberapa jenis buah dan sayuran ini juga dapat memberikan nutrisi baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Lantas, buah dan sayuran apa saja yang dapat membantu untuk mencegah penyakit di musim hujan? Dikutip dari Real Simple, berikut beberapa di antaranya:
1. Paprika Merah
Paprika merah mengandung vitamin C dan E yang baik bagi tubuh. Diketahui bahwa setengah cangkir paprika merah iris dapat menyediakan lebih dari 100 persen jumlah vitamin C harian yang direkomendasikan, menurut Colette Micko, RDN, ahli diet Top Nutrition Coaching.
Tidak hanya itu saja, paprika juga mengandung air, serat, dan senyawa tanaman. Paprika merah umumnya menjadi pelengkap untuk hidangan tumisan, salad segar, atau pasta.
2. Brokoli
Sayuran yang satu ini dapat menjadi sumber tenaga penguat kekebalan tubuh berkat kandungan serat larut dan vitamin A, B6, dan C. Sayur brokoli dapat dikreasikan menjadi hidangan sup, semur, omelet, pasta, dan hidangan nasi.
3. Bayam
Bayam merupakan sayuran sumber antioksidan yang kaya, khususnya vitamin A, C, dan E, kata Micko. Tidak hanya itu saja, bayam juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi.
Nutrisi tersebut dikombinasikan dengan serat dan senyawa tanaman yang juga ditemukan dalam bayam, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Alpukat
Alpukat merupakan buah yang baik untuk menguatkan imun karena kandungan senyawa tanaman, serta vitamin C dan E yang sangat baik bagi tubuh. Kekuatan prebiotiknya menjadi pertanda baik bagi sistem kekebalan tubuh dan kesehatan organ usus.
Mengonsumsi alpukat dapat dilakukan dengan cara menambahkannya pada hidangan salad, roti gulung, sandwich, dan sebagainya.
5. Jeruk Bali Merah
Jeruk bali merah merupakan buah yang tinggi akan vitamin C. Diketahui bahwa dalam satu buahnya mengandung lebih dari 100 persen kebutuhan harian, ditambah dengan kandungan serat larut, air, dan vitamin A. Jeruk bali merah dapat menambahkan rasa buah dan asam pada hidangan salad.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Musim Hujan Rawan Sakit, Makan Buah-Sayuran Ini untuk Tingkatkan Imun"