![]() |
Ilustrasi nastar (Foto: Getty Images/iStockphoto/Siti Chasanah) |
Momen Lebaran identik dengan aneka kue khas, seperti nastar dan kastengel. Namun, banyak yang khawatir mengonsumsi kue-kue ini karena kandungan gula dan kalorinya, khususnya bagi mereka yang mengidap kondisi tertentu seperti diabetes.
Dokter spesialis penyakit dalam dari Mayapada Hospital, dr Roy Panusunan Sibarani, SpPD-KEMD, menegaskan bahwa tidak ada larangan mutlak untuk menikmati kue Lebaran, asalkan dikonsumsi dengan bijak.
"Memangnya kenapa kalau makan nastar satu atau dua, kan boleh aja. Yang nggak boleh itu kan kalau makannya itu banyak," kata dr Roy kepada detikcom, Kamis (20/3/2025).
Bahkan pada pengidap diabetes sekalipun, dr Roy menegaskan, tidak ada larangan-larangan eksklusif terkait makanan. Yang terpenting adalah menjaga keseimbangan pola makan dan tidak berlebihan dalam mengonsumsi kue.
Sebagai gambaran, dr Roy menyebutkan bahwa satu kastengel mengandung sekitar 21 kilokalori, sedangkan satu nastar bisa mencapai 60 kilokalori. Mengonsumsi satu atau dua potong dalam satu waktu tidak akan berdampak besar, tetapi jika berlebihan, tentu akan berpengaruh pada kesehatan.
"Jadi kalau dia makan nastar ya, silahkan nggak apa-apa kok. Tapi jangan habis itu nastar sendiri. Makan nastar kebanyakan kan juga nggak enak. Saya kira kita tidak terlalu nastarfobia atau kastengelfobia," ujarnya.
Lebaran sering kali membuat orang terlena dengan berbagai hidangan manis dan berlemak. Oleh karena itu, dr Roy menyarankan agar masyarakat tetap memperhatikan pola makan secara keseluruhan, termasuk dengan mengimbangi konsumsi makanan berat dan melakukan aktivitas fisik setelah makan.
"Yang kita perlukan sebetulnya adalah suatu pemikiran yang smart, mendidik bangsa Indonesia ini dengan baik, sehingga semua menjadi pintar, dan mereka tahu apa yang harus mereka lakukan sendiri. Karena ketemu dokter juga sulit. Jadi nggak ada yang eksklusif. Silahkan," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Ingat, Tak Ada Larangan Makan Enak! Ini Tips Aman Menyantap Kue Lebaran"