Singapura mendadak tarik bumbu kari dari India. (Foto: Getty Images) |
Singapura telah menarik kembali bumbu kari yang diimpor India, Everest Fish Curry Masala, dengan tuduhan adanya peningkatan kadar etilen oksida, pestisida yang dianggap tidak cocok untuk dikonsumsi manusia dalam campuran rempah-rempah tersebut.
Langkah ini merupakan respons terhadap pemberitahuan yang dikeluarkan oleh Pusat Keamanan Pangan di Hong Kong, yang menyoroti keberadaan etilen oksida pada tingkat yang melampaui batas yang diizinkan.
Karena produk Everest Fish Curry Masala diimpor ke Singapura, Badan Pangan Singapura (SFA) telah mengarahkan importirnya, Sp Muthiah & Sons, untuk menarik kembali produk yang dimaksud.
Produk yang terkena dampak ini dibuat di India dan berbobot 50 gram, yang memiliki tanggal expired sebelum September 2025. Hingga saat ini penarikan kembali masih berlangsung.
"Meskipun tidak ada risiko langsung terhadap konsumsi makanan yang terkontaminasi etilen oksida tingkat rendah, paparan jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan, " kata SFA, dikutip dari CNA.
"Oleh karena itu, paparan terhadap zat ini harus diminimalkan semaksimal mungkin," tambahnya.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Singapura Tarik Produk Bumbu Kari dari India, Diduga Mengandung Pestisida"