Ilustrasi alzheimer (Foto: ilustrasi/thinkstock) |
Makanan yang masuk ke dalam tubuh memang sangat berdampak bagi fungsi otak. Ada beberapa makanan yang memberikan manfaat besar untuk menangkal penyakit Alzheimer.
Ahli saraf dari Harvard University Lisa Genova merekomendasikan pola makan MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) untuk menjaga otak tetap sehat dan menurunkan risiko penyakit otak.
"Makanan MIND yang umum adalah buah beri, sayuran berdaun hijau, sayuran, kacang-kacangan, polong-polongan, biji-bijian, ikan, dan unggas. Namun Anda tidak harus menjalani diet ini dengan sempurna. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang hanya mengikuti diet ini mengurangi risiko Alzheimer sebesar 37 persen," kata Lisa dikutip dari CNBC Make It.
Secara keseluruhan, para ahli sepakat bahwa mengonsumsi sayuran berdaun hijau sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan, terutama untuk otak.
Beberapa sayuran berdaun hijau yang baik untuk otak yakni:
- Kubis
- Bayam
- Selada
- Daun kale
- Swiss chard
- Bok choy
- Sawi hijau
Sayuran berdaun hijau juga kaya akan nutrisi penambah otak yang disebut Genova. Nutrisi yang terkandung tersebut termasuk folat, lutein, dan beta-karoten.
Lutein bisa meningkatkan fungsi otak dan struktur otak pada orang dewasa. Sebuah penelitian juga menemukan bahwa mengkonsumsi suplemen beta-karoten bisa meningkatkan memori verbal dan kognitif.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Mau Bebas Alzheimer? Ahli Saraf Harvard Bagikan Tipsnya, Ternyata Mudah!"