Hagia Sophia

16 December 2024

Tips Sederhana Cegah Batu Ginjal, Batasi Konsumsi Ini

Foto ilustrasi: Getty Images/iStockphoto/Ivan-balvan

Batu ginjal merupakan endapan mineral keras yang terbentuk di dalam organ ginjal. Batu ginjal dapat menyebabkan rasa sakit luar biasa ketika melewati saluran kemih.

Tidak ada cara yang pasti untuk mencegah masalah kesehatan tersebut. Namun, dengan menerapkan pola hidup sehat seperti mengontrol pola makan bergizi dan seimbang dapat membantu menurunkan risiko batu ginjal.

Lantas, apa saja cara yang dapat dilakukan untuk mencegah batu ginjal? Dikutip dari Healthline, berikut adalah di antaranya:

1. Tetap Terhidrasi
Mengonsumsi lebih banyak air putih merupakan cara terbaik untuk mencegah batu ginjal. Apabila tubuh tidak cukup meminum air putih, maka produksi urine akan rendah. Produksi urine yang rendah akan menimbulkan urine lebih pekat dan kecil kemungkinannya untuk melarutkan garam urine yang menyebabkan batu.

Disarankan untuk mengonsumsi sekitar delapan gelas air putih setiap hari. Apabila seseorang banyak berolahraga, mudah berkeringat, atau memiliki riwayat kondisi batu sistin, maka membutuhkan lebih banyak cairan tambahan.

2. Batasi Konsumsi Natrium
Pola makan tinggi natrium diketahui dapat meningkatkan risiko batu ginjal. Mengacu pada Urology Care Foundation, terlalu banyak kandungan garam dalam urine dapat mencegah kalsium diserap kembali dari urine ke dalam darah. Hal tersebut dapat menyebabkan kalsium urine tinggi, hingga memicu kondisi batu ginjal.

Mengurangi konsumsi garam dapat membantu untuk menjaga kadar kalsium dalam urine tetap rendah. Semakin rendah kadar kalisum dalam urine, semakin rendah pula risiko terbentuknya batu ginjal.

Makanan tinggi natrium yang harus dibatasi konsumsinya, seperti keripik, kerupuk, sup kalengan, sayuran kalengan, makanan yang mengandung monosodium glutamat, makanan yang mengandung natrium nitrat, dan makanan yang mengandung natrium bikarbonat (baking soda). Rempah segar dapat dijadikan alternatif garam untuk membumbui makanan.

3. Hindari Makanan Kaya Oksalat
Beberapa jenis batu ginjal terbuat dari oksalat, senyawa alami yang ditemukan dalam makanan yang mengikat kalsium dalam urine untuk membentuk batu ginjal. Membatasi makanan yang tinggi akan oksalat dapat membantu untuk mencegah terbentuknya batu ginjal.

Sederet makanan yang mengandung oksalat tinggi, di antaranya adalah bayam, cokelat, ubi jalar, kopi, buah bit, kacang tanah, dan produk kedelai.

4. Kurangi Konsumsi Protein Hewani
Makanan yang mengandung banyak protein hewani bersifat asam dan dapat meningkatkan kadar asam urine. Kadar asam urine yang tinggi dapat menyebabkan batu ginjal asam urat dan kalsium oksalat.

Mencoba untuk membatasi diri dalam mengonsumsi makanan seperti daging sapi, unggas, dan ikan, dapat membantu untuk menurunkan risiko batu ginjal.


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "4 Cara Simpel Cegah Batu Ginjal, Jangan Terlalu Sering Konsumsi Ini"