Hagia Sophia

04 January 2023

Beberapa Jenis Ikan yang Baik untuk Dikonsumsi Penderita Kolesterol

Ilustrasi. Salmon, ikan yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. (FoodiesFeed/Jakub Kapusnak)

Tak semua ikan mengandung kolesterol. Jika pun mengandung kolesterol, jumlahnya hanya sedikit.

Orang dengan kolesterol tetap tak perlu khawatir saat ingin mengonsumsi ikan. Beberapa ikan rendah lemak jenuh dan cocok bagi orang yang sedang mengontrol kadar kolesterol.

Ada beberapa ikan yang baik untuk dikonsumsi penderita kolesterol tinggi. Ikan ini bisa dijadikan asupan harian.

Faktanya, beberapa ikan memang mengandung kolesterol dalam jumlah kecil. Kendati demikian, hal tersebut tak semestinya membuat Anda menghindari asupan ikan.

Mengutip Medical News Today, kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan berminyak seperti salmon diketahui dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan kadar kolesterol tinggi.

Selain makanan berserat, American Heart Association (AHA) juga merekomendasikan asupan ikan bagi orang dengan kolesterol tinggi. Anda disarankan untuk setidaknya mengonsumsi delapan ons ikan setiap pekan.

Jika sedang memantau kadar kolesterol, maka Anda dapat memilih ikan yang lebih ramping dan kaya akan asam lemak omega-3 seperti berikut:
  • ikan cod,
  • ikan salmon,
  • ikan makarel.
Pertimbangan lain ketika memilih ikan adalah kadar merkuri. Pasalnya, kadar merkuri sering ditemukan lebih tinggi pada ikan laut.

Berikut beberapa ikan rendah merkuri yang direkomendasikan American Dietetic Association:
  • ikan teri,
  • ikan sarden,
  • ikan tuna,
  • ikan trout air tawar, dan
  • ikan kembung.
Untuk menjaga asupan lemak jenuh tetap rendah, Anda dapat menggunakan metode memasak alternatif selain menggoreng dengan minyak, seperti memanggang atau mengukusnya.























Artikel ini telah tayang di cnnindonesia.com dengan judul "Apa Saja Ikan yang Baik Dikonsumsi untuk Mengontrol Kolesterol?"