Ilustrasi (Foto: Getty Images/iStockphoto/fcafotodigital) |
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi yang harus diwaspadai. Hal ini karena hipertensi dikenal sebagai penyakit 'silent killer' atau dapat membunuh secara diam-diam.
Mereka yang memiliki hipertensi disarankan untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat seperti rajin olahraga, mengurangi rokok, dan rutin mengonsumsi obat penurun tekanan darah.
Selain itu, ada beberapa makanan sehat yang dapat membantu menjaga tekanan darah agar tetap pada batas aman. Dikutip dari Healthline, berikut adalah beberapa makanan sehat yang cocok dikonsumsi pengidap hipertensi.
1. Telur
Sebuah studi tahun 2023 di Amerika Serikat membuktikan bahwa mereka yang makan lima butir telur atau lebih per minggu dikaitkan dengan tingkat tekanan darah sistolik 2,5 mm Hg lebih rendah dibandingkan orang yang makan kurang dari setengah telur per minggu.
Mereka yang rutin mengonsumsi telur ternyata berisiko lebih kecil untuk terkena kondisi darah tinggi dalam jangka panjang.
2. Brokoli
Antioksidan flavonoid yang ada dalam brokoli diketahui dapat menurunkan tekanan darah. Kandungan ini dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkankan kadar oksida nitrat dalam tubuh.
Sebuah penelitian membuktikan mereka yang mengonsumsi empat porsi brokoli atau lebih per minggu memiliki kemungkinan lebih rendah terkena tekanan darah tinggi. Orang-orang yang jarang mengonsumsi brokoli justru lebih rentan terkena darah tinggi.
3. Wortel
Senyawa nabati yang ada dalam wortel ternyata dapat memberikan dampak baik kepada tubuh. Salah satunya adalah mengatur tekanan darah seseorang.
Sebuah studi tahun 2023 menemukan bahwa kemungkinan tekanan darah tinggi turun 10 persen untuk setiap 100 gram wortel (sekitar 1 cangkir wortel mentah parut) yang dimakan setiap hari.
4. Bayam
Senyawa nabati nitrat pada bayam ternyata mampu menurunkan tekanan darah seseorang. Selain itu, bayam juga mengandung beberapa kandungan bermanfaat lain seperti antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, yang dapat mendukung kesehatan jantung.
Sebuah penelitian membuktikan mereka yang mengonsumsi setidaknya 16,9 ons (500 mililiter) sup bayam tinggi nitrat setiap hari selama 7 hari mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus rendah nitrat.
5. Jeruk
Selain dikenal kaya akan vitamin C, jeruk ternyata dapat membantu mengelola tekanan darah seseorang. Kandungan-kandungan vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan pada jeruk dapat menjaga kesehatan jantung, dan menurunkan risiko hipertensi.
Para peneliti menemukan bahwa makan sekitar 530 hingga 600 gram buah per hari (sekitar empat buah jeruk) bermanfaat untuk pengelolaan tekanan darah.
Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "Tekanan Darah Tak Terkendali? 5 Makanan Ini Cocok untuk 'Jinakkan' Hipertensi"