Hagia Sophia

01 July 2025

Beberapa Makanan Alami Ini Bisa Bantu Cegah Batu Ginjal

Lemon menjadi salah satu buah yang tinggi asam sitrat (Foto: iStock)

Penyakit batu ginjal kini mulai menyerang anak muda. Bahkan, Gen Z yang kini berusia 20-an tahun, tergolong paling rentan terkena masalah batu ginjal. Lalu, bagaimana caranya agar terhindar dari kondisi ini?

Spesialis urologi RS Cipto Mangunkusumo (RSCM), Prof dr Ponco Birowo SpU(K), PhD mengatakan ada beberapa makanan dan minuman yang direkomendasikan agar batu ginjal tak muncul.

"Makanan yang mengandung asam sitrat itu mencegah munculnya batu. Utamanya itu (asam sitrat) sama air putih," kata dr Ponco kepada detikcom, saat ditemui di Jakarta Selatan, Sabtu (28/6/2025).

Lalu, apa saja makanan-makanan yang mengandung asam sitrat?

Dikutip dari Healthline, batu ginjal sering diobati dengan asam sitrat sebagai kalium sitrat. Namun, mengonsumsi makanan yang mengandung asam alami ini dapat memberikan manfaat serupa dalam mencegah batu ginjal.

Asam sitrat dapat ditemukan di banyak sumber makanan alami. Makanan yang mengandung asam sitrat alami yang tinggi adalah buah jeruk, terutama sari lemon dan jeruk nipis.

Berikut makanan-makanan yang mengandung asam sitrat alami tertinggi:
  • Jeruk lemon
  • Jeruk nipis
  • Jeruk bali
  • Jeruk keprok
  • Buah beri (kecuali blueberry)
  • Stroberi
  • Nanas
  • Tomat
  • Brokoli
  • Wortel
  • Paprika
  • Ceri


























Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "12 Makanan Alami yang Bantu Cegah Batu Ginjal, Murah dan Mudah Didapat"