Hagia Sophia

06 September 2022

Makanan yang Bagus Dikonsumsi untuk Bersihkan Paru-paru Agar Tetap Sehat

detikcom

Paru-paru rentan terhadap infeksi yang disebabkan karena polusi, perubahan iklim, paparan bahan kimia atau virus yang mematikan. Kebiasaan merokok juga menjadi salah satu penyebab paru-paru rentan terhadap penyakit yang ditularkan oleh udara dan dapat mengakibatkan kanker paru-paru.

Dikutip dari India Times, berdasarkan statistik sekitar 4 juta orang meninggal karena penyakit pada pernapasan.

Berikut makanan-makanan yang dapat dikonsumsi untuk membersihkan paru-paru serta menjaganya tetap sehat:

Teh Hijau

Teh hijau merupakan teh yang cukup populer dan mudah ditemukan untuk membersihkan paru-paru. Kaya akan polifenol, teh hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan paru-paru. Menurut penelitian dalam Journal of Nutrition, ada hubungan yang kuat antara teh hijau dengan penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) atau penyakit pada paru-paru yang berkembang dalam jangka panjang. Dalam hal ini, dua penyakit yang utama adalah bronkitis kronis dan emfisema. Studi ini menemukan bahwa minum dua cangkir teh hijau setiap hari dapat menurunkan resiko PPOK.

Jahe

Jahe merupakan bahan makanan yang mudah ditemui dan paling populer untuk meredakan flu dan batuk. Jahe memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu menghilangkan racun pada saluran pernapasan. Selain itu, jahe juga mengandung banyak vitamin dan mineral termasuk potasium, magnesium, beta karoten dan zinc. Beberapa penelitian juga menyebutkan bahwa ekstrak jahe juga dikenal dapat membunuh sel kanker pada paru-paru.

Madu

Madu kaya akan kebaikan alami sebagai anti bakteri yang dapat membantu mengurangi rasa yang tidak nyaman pada penyakit pernapasan. Studi mengatakan bahwa setiap dosis madu yang dikonsumsi 30 menit sebelum tidur dapat meredakan batuk dan membantu mengatasi sulit tidur.

Apel

Riset menunjukkan, bahwa mengonsumsi apel dapat membantu untuk mendorong fungsi kerja paru-paru. Mengonsumsi apel juga dipercaya dapat menurunkan resiko asma dan kanker paru-paru. Hal ini dikarenakan apel mengandung anti oksidan yang tinggi termasuk flavonoid dan vitamin C.

Tomat

Tomat adalah sumber makanan yang paling kaya akan likopen, antioksidan karotenoid yang berkaitan dengan peningkatan kesehatan pada paru-paru.

Mengonsumsi tomat telah terbukti mengurangi peradangan saluran pernapasan pada penderita asma dan meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita PPOK.

Edamame

Edamame mengandung senyawa yang disebut isoflavon yang dapat menurunkan resiko berbagai penyakit, termasuk PPOK.

Sebuah penelitian di Jepang yang melibatkan 618 orang dewasa, menemukan bahwa orang dengan PPOK memiliki asupan isoflavon yang jauh lebih rendah dibanding yang sehat. Terlebih lagi, isoflavon dapat menaikkan fungsi paru-paru dengan lebih baik dan dapat mengurangi rasa sesak napas.

Yogurt

Yogurt kaya akan kalsium, potasium, dan selenium. Berdasarkan riset, nurtisi nutrisi tersebut dapat membantu menaikkan fungsi paru dan melindungi resiko PPOK.

Penelitian di Jepang menunjukkan bahwa kalsium tinggi dapat menurunkan resiko PPOK sebanyak 35 persen.

Kopi

Selain untuk menambah energi, kafein dan antioksidan yang terdapat dalam kopi baik untuk membantu melindungi paru-paru dan mengurangi risiko asma.





















Artikel ini telah tayang di health.detik.com dengan judul "8 Bahan Alami Untuk Membersihkan Paru-paru, Bikin Napas jadi Plong"